藥師經在古早時候都是帝王家在修的,直到民國的時候,這時發生了一個小小

的佛教中的問題,就是我們國父革命成功,很多國民政府的大官都是留學美國

、留學歐洲回來,他們大部份留洋後都信奉基督教,他們很信仰。(而且)他

們看到基督教有在社會做福利事業,山上有他們的教會,有他們的醫院,有他

們的學校,小學幼稚園乃至大學,要知道貧窮人家那時還有美國援助的麵粉,

他們基督教在社會慈善事業做得很好,我們佛教在那個時候因為整個國難教難

是停頓在灰帶地,所以那個時候很多政府的大官看到這樣子之後,佛教很像死

亡的佛教、老人的佛教,人死才頌經,老人才有唸佛,對整個社會都沒有做慈

善福利事業,所以那個時候,他們很想把佛教的道場收回去當作學校,也就是

要把佛教來消滅,那個時候太虛大師、弘一大師、圓瑛大師乃至很多大德他們

就起來和政府建議,佛教很好、佛教很殊勝。他們就把藥師經十二大願拿出來

,向國民政府當時的政府來讓他們了解,我們佛教也有這樣的教義,只是因為

國難當頭,教義難得發揮,所以我們沒辦法在社會做慈善救苦利益眾生的事業

。這個時候,十二大願在政府官員看了之後,喔!原來佛教也有這麼好這麼殊

勝這麼美妙的經教!所以佛教那個時候的教難就淡化,那時候太虛大師就提倡

人生佛教。本來佛教在那個時候被政府認為是人死佛教、老人的佛教、死亡的

佛教,沒有一個生氣勃勃的活力,太虛大師他推動藥師十二大願之後,他提倡

人生佛教,那個時候我們佛教界也帶動了-人生藥廠、大覺農場,虛雲老和尚

就提倡大覺農場,學校有時不夠用,道場裏面也兼辦漢學、漢文,所以整個佛

教就再重新帶起,藥師經就被重視落實在人間。不然藥師經本來是一個帝王家

以前的法門,很少流傳到民間。好,剛才說順應藥師正法大教因緣來講藥師經

,現在我們繼續說,因為太虛大師很早就死了,他提倡人生佛教那時五十幾歲

,六十歲就離開人間,那個時候印順導師繼承太虛大師的精神,就帶動人生佛

教轉移人間佛教。對!要知道藥師佛的十二大願,祂的血脈傳承在人間,一切

十方諸佛欲成無上道,不離在人間圓滿行,尤其是印順導師對著阿含經他非常

用心了解,他說所有諸佛成佛在人間,所以提倡人間佛教,其實我們的十二大

願是人間佛教最圓滿殊勝的教義,也是一切菩薩在人間成佛的總綱領,不忍眾

生苦,真為佛陀的正法興隆,我們這一回就提倡來講『藥師琉璃光如來本願功

德經』的密意在這個地方。那麼繼續來講經文,這部經釋迦牟尼佛告訴我們叫

做『藥師琉璃光如來本願功德經』,這部經的因緣,我們現在來做一個介紹。

要知道佛成佛將近二十年,這個時候阿含期講完、方等期講完、彌陀法門也都

講完,將近要進入拔罪時期這個時間,我們佛陀成佛將近十多年來、二十年,

教團已經漸漸出家眾多,在家眾也多,這個時候因為人多問題多,有的佛陀的

弟子和外道有稍微不順,外道都會用法術來傷害出家眾乃至佛教徒,還有這些

天魔、魔邪鬼神,他們都想辦法來障礙佛子修行,所以這個時候很多佛教徒就

受到這些種種無形的障礙,我們的帝釋天子,即現在一般人所講玉皇大帝,祂

也是佛陀的在家護法弟子,帝釋天子祂觀察很多佛子在家出家受到種種的障礙

,所以祂故意從忉利天來人間,來向佛請求說灌頂大法,來的時候,剛好佛在

深定,這個時候,帝釋天子祂趕緊不客氣就彈指把佛陀請出定,將祂的意思告

訴佛陀,佛陀祂用佛力觀察四方八達,很多佛子都是如魚落網,沒辦法定下來

,佛陀就問這些弟子:「修行最重要是在內心穩定、內心安定,心定才會得自

在解脫,為什麼你們不定下來?不坐下來?浮躁不安?」這些佛子就說:「我

們被那些無形干擾,所以定不下來。」佛陀說:「好,我決定要來說灌頂大法

。」所以藥師經是在灌頂經裡面十二系列的第十二系列,前十一系列就是大神

王護念行者修行不受魔邪鬼怪干擾,所以前十一系列叫做金剛護法系列,好,

佛陀在講灌頂系列的時候是遊化說法,遊化說法就是一莊過一莊、一鄉過一鄉

、一地一直一直來遊化人間說法,帶著弟子邊走在大自然中講灌頂大法。來到

廣嚴城,那時廣嚴城中有一棵很大棵的大樹,因為樹大樹花樹蔭很多,就停了

很多鳥,鳥在叫就像音樂一樣,所以就定為樂音樹下,佛陀在樂音樹下說法時

,必定有大因緣,因為印度佛陀住世時氣候很炎熱,所以來到這個廣嚴城這棵

大樹下面,這些弟子和佛陀就在這大樹下停歇休息,一方面乘涼,一方面這些

弟子在這個時候希望聽到佛陀來講正法,因為那個時候跟隨弟子在行腳出家弟

子就有八千人,就在這個時候我們的大智文殊菩薩,祂承著佛陀的威神,就起

座趕緊來問釋迦牟尼佛,祂問釋迦牟尼佛說:「末法時代…..」