各位琉璃光菩薩大家吉祥平安智慧,我們現在要來講『藥師琉璃光如來本願功

德經』,為什麼要講這部經?第一,是要報答佛恩。要知道釋迦牟尼佛祂疼惜

娑婆眾生,好像是祂的獨子羅睺羅,釋迦牟尼佛為了護念一切眾生,人人都可

以消業障開智慧同證菩提,來人間往返八千次,每一次都是奉獻付出,捨頭、

目、腦、髓,都先和我們這些娑婆眾生結緣,經中有說,釋迦牟尼佛付出的若

有形相,寸寸大地皆是佛陀的心血,祂布施、施捨、奉獻,未成佛前先和我們

結度緣,就是為我們末法時代娑婆可憐的眾生,所以轉大法輪人間四十九年最

重要的藥師經密意,它是涵蓋四十九年中最重要的一個圓滿殊勝大法。所以,

(我為了)第一報佛恩講藥師經,第二,順應大時代的因緣。要知道這個時代

和以前的時代完全不一樣,在佛陀駐世人間,世間是很單純的,人類只有二億

(人口)而已,那時人少人心單純,一般人追求解脫真理大家都很用心。佛陀

住世,那時印度有九十六種宗教,都是在探討宇宙的真理和生死大事。好,時

間經過三千年,這時要知道整個娑婆世間這個地球已經沒有像以前那麼單純了

,剛才說佛駐世人口二億萬,二百年前,佛已經出世入滅,時間那麼長,不過

那個時候人口還少,十億萬而已,還算是單純的時代,但是這二百年來人口暴

增,我們這個世間已經突破七十億人口,那麼在這個時代中,我們真的需要好

好的弘觀天下圓滿事,我們要弘觀天下圓滿事做什麼?人多人口複雜,眾生在

佛陀所說我見、我愛、我痴、我慢太強了,因為眾生愛痴見慢那麼強,所以造

成社會就有很多的對立和是非,這時我們弘觀天下省思一下,我們現在來省思

,因為眾生有眾生的業因緣,眾生的業因緣就是什麼?很多為了求生存而產生

了很多很多的對立,因為我見慢而對立,對立造成很多的衝突,造成很多的衝

突就很多很多不知不覺的傷害,我們來看,世間這個時候,有時候看了之後心

很痛,不知不覺天災地變人厄橫禍一直接連而來,一直接二連三接連而來。譬

如,最近的幾年,我們所能了解所能看的,東南亞的海嘯十二個國家受到損害

,那時候的死傷很多人,還有民國一百年,那個時候的三月十一日日本大地震

,福島大地震造成海嘯,不只海嘯,日本用很多的心,聽說用八千億的美元建

造堤防,要做什麼?預防海嘯,預防八級地震的海嘯,結果來了一個九級的,

人算不如天算。這回日本大地震可說是整個世界都震憾了,它除了地震還有輻

射,這都是人為製造原子能的業,那天災人禍還有土耳其大地震、巴基斯坦大

地震,種種驚世的大災害,太多太多了。藥師經很殊勝,所以在此我們順應藥

師佛的大教因緣,剛才說順應大時代的因緣,現在是順應藥師經大教因緣,而

談藥師法。我們藥師經裏面救脫菩薩有說,假使這個世間若充滿了羅刹夜叉惡

鬼神在擾亂這個世間,假使這個世間若瘟疫刀兵戰亂,修藥師法很殊勝,可以

把這些天下大災難,一切眾生業心所造成的厄難轉化,因為藥師佛的法門直接

開發人人的佛心文化,對治凡夫心的文化。這個話有的人會感覺到很訝異,為

什麼從前沒人這樣說?其實藥師佛的第一大願有說,祂說祂成佛後,祂就要以

無量無數無邊光明,時時刻刻在在處處分分秒秒,佛以光明要給我們加持、要

給我們護念、要給我們幫助,幫助我們到業消善願滿智慧開人人成佛,所以祂

第一大願說,祂成佛後就要令一切眾生和佛一樣成佛,也就是祂成佛後,要給

我們密授記,授記人人都可以和祂一樣成佛,那麼我們一定要用我們的佛心學

佛,不要用凡夫心,過去的我們,在無量生死輪迴中,我們都用我們的凡夫心

做人做事,乃至全人類也都用凡夫心來製造了我見,每個人見解看法,所以見

解不同,問題就跑出來了,看法不同,是非就跑出來了,凡夫心見解複雜,都

建立在自私自利。佛陀護念我們,以佛心來修行做人做事來學作佛,就是什麼

呢?就是  (接下篇)