上回講到本師釋迦牟尼佛來介紹這尊藥師琉璃光如來,祂介紹這尊佛是同樣十

德十號具足,祂繼續講這尊藥師琉璃光如來本行菩薩道時,發十二大願令諸有

情所求皆得,藥師琉璃光佛發十二大願正是文殊菩薩來請釋迦牟尼佛為我們介

紹十方諸佛名號,釋迦牟尼佛直接跟我們說,藥師琉璃光佛和十二大願其實就

是有密意在裡面。我們先來看第一大願本文

【第一大願:願我來世,得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明熾然照耀無量無

數無邊世界,以三十二大丈夫相,八十隨形好莊嚴其身;令一切有情如我無異

。】

這是這尊東方淨琉璃世界藥師琉璃光佛十二大願中第一大願,要知道這一大願

過去有人說,尤其是日本把這一大願稱作是三世諸佛的大願王,它有它的真正

密意在其中,可惜很多人都是成佛平等願來帶過去,就是說它這願是講我們眾

生和佛都同樣有平等成佛的願如此而已,但若僅是如此而已,真的無法表達出

這尊佛大慈悲、大威神、大威德、大護念、大加持、大憐憫成就眾生同證菩提

這大願的密意。要知道諸佛來這世間最大的目的,就是引導一切眾生了解,大

家都有純潔清淨的佛心。所以藥師佛說要我們和祂一樣成佛,也就是密意叮嚀

,要大家訓練用佛心起修,因為若一般講修行都落在凡夫心,而且是不知不覺

的凡夫心在那裡唸佛持咒,不得力,反而會帶來很大的副作用,所以這尊佛早

早知道,祂在因地行菩薩道為何發此大願?因為祂知道眾生都有佛性,可是眾

生不知道他們的佛性在當下心,當下心就是佛心,佛心佛性是同一體,佛性是

清淨體,佛心是美妙用,所以佛心起念,是覺念、正念、善念,絕對沒有糊塗

的念,糊塗的念就是凡夫念,凡夫念就麻煩了,所以這尊佛第一大願隱藏為我

們授記的密意,冥冥中為我們授記持,我們接觸藥師法,我們已經在藥師琉璃

光佛祂的大願密意授記中都能成佛。要如何成佛?第一要用佛心作起修,把凡

夫心轉過來,祂在密意授記帶有鼓勵,同樣用那份心-佛心和凡夫心同一份心

,所以眾生是無二念,佛心我們要好好去訓練它、好好去善用它,佛鼓勵我們

,我們一定可以和祂一樣,所以這一大願暗藏鼓勵、暗藏肯定,肯定我們只要

善用我們的佛心,藥師琉璃光佛不可思議的大威神光明作佛事,時時刻刻和我

們密印相切。我們用凡夫心,佛的光明幫我們加持,我們是不知不覺,所以佛

的護持我們不能受用也不能得力,但我們若用佛心,我們生在這個時期是五濁

惡世末法時,可是有緣來享受到藥師佛的大願時時刻刻在加持我們,只要我們

肯定、只要我們認知、我們相信佛在加持我們,你不用像某些世俗的人看到什

麼光、什麼的,不用!感覺就會相應的!因為這尊佛是主動光明大作佛事,祂

的第一大願有說,祂成就阿耨多羅三藐三菩提時,就是祂成就無上正德正覺時

,開始展現祂的報身光明,因為法身是絕對遍一切處,但是報身光明諸佛就不

同了,像本師釋迦牟尼佛的報身光明是一丈,有的佛報身光明是一世界,像阿

彌陀佛和藥師佛一樣,其報身光明是無量無數無邊際,為什麼阿彌陀佛、藥師

如來祂們的報身光明?因為祂們是依光明作佛事,那光明的密意就是引導我們

、幫助我們把幽冥黑暗的心打開來,當下我們就是琉璃佛心佛性在當下,這一

點我們要肯定,所以祂的光明密意保護我們、幫助我們平安吉祥、幫助我們希

望光明,這是一個很殊勝的大願!那麼祂的大願中要護念我們,在這個世間中

,雖然人在世間,但佛的護念,我們的心絕對可以領悟,佛心出世大智慧,這

叫做藥師琉璃光如來以果地覺護念我們因地心,只要我們肯、只要我們要、只

要我們想、只要我們絕對的相信藥師琉璃光佛,當然還有相信自己,相信自己

佛的加持才得力,這是非常重要!好,講到這,我們來談一談,也很不可思議

,過去禪宗它的重點就是直接在肯定我們當下佛心不受外來的左右,這很重要

,但是我們凡夫很容易受外來左右,所以我們的凡夫心不定、佛心無力,所以

祂第一大願有的密意,直指人心為佛心,有密轉依,雖然我們現在是凡夫,

但是我們的心可轉依成學佛的正知見,呢?在灌頂經中說,我們要往生十方

佛國,藥師佛會滿我們的願,隨心滿善願。

好,我們現在來講禪宗這個公案,禪宗有一位很有名的大德,這位大德叫做黃

龍禪師,黃龍禪師教法很特別,有一次他用什麼教法呢?他座下弟下好幾百人

,他叫幾個弟子的名字請他們出來,弟子聽到老師在叫當然沒話講,就站起來

走到前面來,走到前面後,這時黃龍禪師開始就破口大罵,「你們這幾個弟子

和下面這些弟子,你們學佛不要那麼沒有主張,我叫你們,你們就起來,你們

有佛心,用佛心作主人,不要我叫,你們隨便就起來。」他這一個是要『點』

這些學生,我雖然是老師叫你們起來,但是我莫名奇妙叫你們做什麼,這是機

會教育,你們要知道、清楚、明白你們來這裡學禪,學禪的目的是明心,明心

作佛,作佛要有覺心,不可以隨便受人操弄支配,不能這樣我們的心就動了,

這是黃龍禪師用一個特殊的教法。無際禪師他去問百丈,他說:「我來這裡了

解什麼是佛心?」百丈回答:「是心作佛,是心是佛。」是心是佛的佛心在哪

裏?禪師說:「你來!你來!」把他拉到身旁在耳邊說:「你剛在問我的那個

心就是佛心呀!」所以他們禪宗在教我們明瞭這個心是很直接,無際禪師説:

「原來就是這個啊!」

我們現在來談談本師釋迦牟尼佛,本師釋迦牟尼佛來世間也是要教我們清楚這

個心為第一,所以有一次他在大眾中弟子都很寂靜要聽法,這時大梵天王起座

要請問佛陀是否可以開示心地直接大法,因為依佛法說我們的心是言語道斷心

行處滅,佛陀都沒說話,只摘下一朵花,這朵花拿起來後,嘴微微笑都沒說話

,大眾都在猜這是表示什麼意思,大迦葉尊者會心一笑,就在會心一笑時,佛

陀說:「我有正法智慧的眼藏,就是清淨的佛心,這個大法就交給大迦葉尊者

。」所以大迦葉尊者成為禪宗的初祖,拈花微笑就成為禪宗最第一個初祖的公

案。其實這個微笑是在講什麼?很簡單,是我們當下這個佛心,言語道斷心行

處滅,這個心眼的智慧花不是很遙遠,人人當下佛心,這就是佛佛道同,師師

密印,傳佛心法,過去的古佛都是這樣傳承,就是菩薩祖師也是這樣傳,傳什

麼?傳第一大願,要用佛心起修,雖然第一大願沒有寫出來,但祂說「令一切

有情,如我無異」就是要我們和祂一樣,若要成佛就要用佛心起修。好,說到

這,我們再來談一談,佛心起修不是在表相說法,佛陀住世八十年,要入滅在

沙羅雙樹園間,那棵樹很大,是由二棵樹結合成的,一棵是很榮面的樹,很漂

亮、青翠、樹葉茂盛,另一棵是枯萎的樹,這有祂的密意在,祂教我們這世間

所有一切有榮的一面也有枯萎的一面,有好就有壞,有善就有惡,有是就有非

,這世間很多絕對都是對立的,唯有佛心超越。佛陀入滅後,大迦葉尊者在南

方聽到後,連城夜趕七天回到精舍,到佛陀的棺材邊,本來這七天來,弟子灌

香油準備要把佛陀火化但火都點不起來,但是大迦葉尊者一回來後,佛陀的金

棺蓋慢慢開啟,佛陀的一隻腳伸出來,這時弟子們嚇了一跳,佛陀入滅七天了

都沒動靜,為何看到大迦葉尊者回來就有動作,大迦葉尊者是佛陀密意叮嚀的

一位好弟子,所以他看到這隻腳後馬上跪下去,說實在一位證果阿羅漢他的心

是不會隨便動的,這時是受到本師釋迦牟尼佛祂的心地密意佛心叮嚀,他動起

來了,慈悲偉大的佛陀呀!您的叮嚀、您的交待,我一定吩咐下去,以後無論

何時何地,要作佛陀的真弟子,要腳踏實地在人世間做利益眾生的事情,這樣

才是真心學佛的好佛子!第一大願也教導我們,要成佛也要學藥師佛的精神,

依佛心腳踏實地來做人間的好事情,因為要成佛,若不行菩薩道是不可能的,

行菩薩道是上求佛的智慧,再進一步就是幫助一切可憐的眾生,要引導一切眾

生,使一切眾生大家都可以佛心開發、大家走入光明菩提路。好,第一大願祂

說以光明密密為我們加持,有可能嗎?實在有可能!我們要珍惜,佛無虛願,

佛的光明時時為我們加持,如果有真心修行,你們會覺得你們的面相、你們的

心地和以前不一樣,修藥師佛不一樣就是不一樣。好,藥師佛的一大願為我們

護念,我們已經活在藥師佛的大願護念中,是最有福報的人,過去不知道,現

在我們知道了,我們知道藥師佛的大願時時刻刻沒離開我們,我們的心也不要

離開佛,怎樣不離開佛呢?不要忘記我們要好好學佛的願,幫助一切眾生,就

是沒離開佛。菩薩利益眾生就是沒離開佛,所以諸佛心心念念為眾生,所以我

們不只光唸佛還要走入人群,幫助佛陀來護念一切眾生,這樣才是真正沒離開

佛,這一點不要忘記了。可惜末法時代的行者都是表相我是心在空在靜,但是

他們真的和佛的真心密意很難相契合,這一點我們要知道。好,「三十二相,

八十相好」這就是佛為我們加被,每個人學佛有轉變否,可看他的外相,三十

二相是印度成佛的面相,在我們現在來說,是面相變得很有人緣,內心多了善

念,不會像過去搖擺不定,這樣我們就落在佛的果地覺護念中。好,因為我們

這回講藥師經會講得比較快,你們若要詳細了解,現在你們手上所拿的『密心

法』這本裏面有十二大願密意已經寫得很詳細,你們可以從這本裏面來看十二

大願,現在我們繼續來講第二大願。【第二大願:願我來世得菩提時,身如琉

璃,內外明徹,淨無瑕穢;光明廣大,功德巍巍,身善安住,燄網莊嚴過於日

月;幽冥眾生,悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。】

這一個大願若沒有詳細注意,真的不曉得祂在說什麼,確實講這一大願是悲心

透徹,祂憐憫眾生,修行到底要從哪裏下手,很少人知道-那麼就從這裏!第

一大願是學佛的根本,第二大願是學佛行動的重點,所以也就是說菩薩在人間

要怎麼樣修,祂這裡就是一個典範的教育,內外真是有力,因為每一尊佛無量

諸佛都是金色身成佛,獨獨這尊佛是琉璃身,所謂琉璃身就是內外明徹,我們

有一個清淨的琉璃佛心佛性,這是比喻,琉璃是純潔透徹無污染,什麼是純潔

透徹無污染?『心』我們每個人的心都是「恰恰用心時」「恰恰空空如」,比

如你們現在在聽,你們從小到現在幾十年,沒有一個時刻離開我們的心,那個

心長得什麼樣,沒有啊!所以「恰恰用心時」「空空如」,這個「空空如」就

是內外明徹。我常講我們在修法上現在是沒辦法末法時代證果成佛,但是最低

限度我們要證量覺知了解,什麼證量覺知?就是清楚明白我們靈靈覺覺這一念

,這一念是佛心靈知覺念,從這裡起修,佛心在這裡,但是祂雖然是佛心起修

本體空,這是一種非常重要的當下要肯定,所以在這裡,祂的佛心大願要幫助

我們,我們若能依照藥師佛的大願這樣修,殊勝嗎?非常殊勝!內外明徹!淨

無瑕穢!就是沒有一點污染,以後世緣若盡,我們就瀟洒地往生淨琉璃世界,

其實我們現在這樣修,淨土宗是老實唸佛,唸阿彌陀到佛國才花開見佛悟無生

,你要到那個時間,下生下品到那裏是幾千幾萬億年,才有辦法花開見佛,藥

師佛知道眾生修行不能等不能慢不能遲,當下我們就要訓練,訓練我們的佛心

覺知來修行,那這樣的話,我們做人做得正、做得清、做得明、做得光明正大

無私大愛,這就是外:明徹,內:佛性法身本自清淨,外明徹當下心,我們可

以做好事,這樣純的功德真的功德就在這裡,不是口頭上捐個三、五百塊就功

德無量,或寫個牌子就功德無量,不是!純的功德是從我們內在佛心展現出來

,我們知道我們的觀念佛心佛性,那麼這個身體就身善安住,就是這個色身肉

體,這個肉體就安住智慧的光明網、智慧的組織網,不只我們自己,好事要帶

大家來做,好事要分享給眾人,所以藥師佛因地大願就是依這樣成就無上菩提

。好,這些心地幽冥的人,心地幽冥就是沒有清楚佛心、沒有明白心,心地大

法不明,修行都是幽冥心,那這樣不只外道、教內外道,教內外道也很多,他

本身是佛教徒,因他對心地模糊不清楚,真的很麻煩,所以我們在修法上在這

裡要特別注意,若我們做得好做得正做得清楚,幽冥眾生看到聽到了解,他們

也都有佛心佛性,當然他們若用琉璃佛心來做,大家都能得到光明去處。好,

我本來要講三大願,但講二大願也很勉強,一點小故事,不過我跟你們講這些

都是直接傳心大法。