第四大願-上

【第四大願:願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若

行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立。】

此願確實講甚深微妙難思議,也可說是在古大德說,釋迦牟尼佛說法華經重點

就是回三乘歸一乘,小乘、人天乘都回歸一乘大法,就是大乘菩提法,那麼我

們的藥師琉璃光佛祂在這裡說,祂成就無上菩提的時候,若有人來行邪道者,

若有情行邪道,祂要幫助他安住菩提道中,這是非常殊勝的法門,其實各位你

們知道嗎?我們現在所在走的,也是在走這個路線,因為佛陀曾經說「顯正重

於破邪」,顯正就是佛陀的大願弟子做得正做得真做得純做得實,就是直接在

破邪,不是光嘴巴說,不是在外表造作,這樣就能令這些魔邪鬼神來服從,不

可能的!顯正重於破邪,所以我們藥師琉璃光學會這幾年來,雖然短短三年來

,我們在人道中沒有什麼很大的成果,不過我們真的已經有做到顯正破邪,把

佛陀的真理把祂顯正出來,顯得真出來、顯得實出來,要知道人道有的人他較

不能直接理解,但是大靈界魔邪鬼道他們都有他心通,都有相當法力,他知道

我們的心、知道藥師佛的願,所以不知不覺我們就是在顯正破邪,像我剛剛在

唸佛突然想到,原來我們幾年來所走的是怎樣?不貪不取,所有的東西我們盡

能力都是作在唸佛機、印書和人家結緣,一分錢我們都不取,讓很多可憐的人

沒有錢的人都可以來唸藥師琉璃光佛,讓世俗人說沒有錢不能做佛事、沒有錢

不能做修行,我們就是沒有錢在做佛事,但是你們知道嗎,我們其實就在顯正

破邪,這一點很好!還有一項,什麼叫作邪呢?邪就是不正,不正什麼來自觀

念行為,觀念行為不正,那藥師琉璃光佛要幫助這位行者能夠了解清楚,修行

要依照正法修行,這是很殊勝的,很多人修行不知道世間苦、世間業、世間不

如意的很多,所以他們認為沒有修行不能脫苦,但是他們的緣不好,他們要修

行就怕是不圓滿法,表相也是佛法,但是他們修得很雜,他們的知見不清楚,

什麼知見不清楚?當下心是純潔的真心、佛心他們不能了解,所以他們用凡夫

心修,結果帶來副作用,造成不知不覺走入邪道,很多掛名是在修行,實際上

藉著修行的招牌做賺錢的工具,這個也是不正,這世間這樣人很多,也因為這

樣帶來後面的副作用,人說知見不正,魔邪趁機而入,觀念知見修行不正,他

們就趁機而入,身體虛弱,這些無形的就會趁虛而入,所以修藥師法才是真正

有辦法解決這些問題,所以很多人走入藥師法門他不知道,所以第四大願在這

密密給我們叮嚀,要修行第一個要有擇法的智慧、選擇法門的智慧,記得我昨

天要來新竹,我就拿一些我們的法訊,拿去媽祖廟,就看到二位男眾大約四十

多歲在那裡看書,另外一位就說:「哇!現在這個時代,我們要找書要特別小

心,因為很多法門大家都在寫書,確是若是稍微不小心,就會落入不正知見。

」我看了他們一下跟他們說:「藥師法門最好。」他們看了我一下,因當時我

時間不夠就趕快走了。知見不對,不知不覺走入邪道,這個不好,所以要有擇

法、選擇法門的智慧,法門選擇之後呢,要做得正,剛才說顯正破邪,因為他

們很多都會眼睛看、耳朵聽、心會感受到看人家怎麼樣做、人家怎麼樣修、怎

麼樣才會殊勝,不知不覺他在心靈上就有一個正法的種子,這一點在我們修藥

師法裏面非常重要!正法要興,就要佛子能和敬,正法要興,就要佛子同心協

力,選擇法的智慧,進一步法若選擇之後,就要趕緊精進,精則不雜、進則不

退,精向我們自性佛心法性切入,進,不要忘記,要進一步依出世的證量作入

世來幫助暗角眾生,三世諸佛欲成無上道,皆不捨苦惱眾生,絕對不是現在佛

教徒說,我們佛教只有傳教只有傳道只有傳法不做慈善,不對!藥師法門善用

世間無量善巧方便一切世善門,作為利益眾生根本大法,十二大願就是成佛大

願圓滿法,所以修行離不開人間,離不開人間就離不開善,這個非常重要。好

,那麼要安住菩提,菩提者就是覺,覺就是佛,佛就是當下心,在這裡(舉牌

子),菩提就是覺,覺就是佛,佛就是當下心,所以修佛法的人要肯定、要認

知、要承擔,真正修法就是當下菩提佛心,在這裡修就是正法,這個一定要注

意。那麼正法要知道世間佛說八萬四千法門,其實現在的複雜性不只八萬四千

,很複雜的,那麼我們修藥師法只單純十二大願,把無量無邊的形形色色我們

給它歸納就是藥師佛的十二大願,很簡單直接穩當有力,祂就是直入成佛大圓

滿法、成佛大光明法大菩提法,從這裡切入,所以這一日我看到六祖慧能他當

年提倡是「一相三昧、一行三昧」,我看了看,在這個時候行不通了,這「一

相三昧」就是心安住在無上清淨法身,好,行者,行一切造作不著相,不對!

所以我現在向我們強調,我們藥師琉璃光法門強調的是大願三昧、妙用三昧,

依大願走入人群、依無量善巧要來幫助眾生最重要。這一日初六我們精進,我

聽到我們的許師兄我很感動,他去創世基金會,那些都是不知道人了,他就看

他們的(資料)、看他們以前喜歡什麼,他就想辦法要去把他們叫醒,「你以前

很愛唱歌喔!那你要趕快好起來就可以唱歌」就這樣刺激他的神經,當然他在

那裡是不知道半項,不過在他的耳朵旁一直說,真是甜蜜!都是用善巧方便的

心要幫助這些可憐的人,所以大願三昧就是一心一意,三昧就是定在這個地方

、原則在這個地方、要走在這個地方就叫作三昧,三昧佛教的名詞叫作正定,

大願就是我們學藥師佛大願的精神就是一心一意要來幫助可憐的眾生,這是非

常重要的。末法時代我們不要忘記,藥師佛的感應是這尊佛一心一意真心真意

掏心掏肝掏肺,要幫助我們眾生消業障、滿善願、解結頭、大家開智慧同證菩

提,藥師佛是這麼樣幫助我們的,祂不是只有這一世幫助我們,我們能坐在這

裡,都是生生世世讓藥師佛的大願光明給我們加持給我們護念給我們福佑,我

們這一世得人身在這裡聽藥師法能信入,不然的話不容易,所以藥師經說,聽

藥師法會相應會相信的人,這個都是如來加持啊!所以我們都是如來加持才能

可能在這裡聽到,但是我們也不要忘記,把如來加持的真理法音來加持一切人

、幫助人,這樣我們就走入菩提中大圓滿法,那麼「若行聲聞獨覺乘者,皆以

大乘而安立」,要知道「行聲聞獨覺」,

 

第四大願-

有一個參學僧去問道一禪師,他問:「什麼是佛?」他回答:「心是佛。」他

問:「心有煩惱呢?」他回答:「煩惱它的本性空,所以煩惱,煩惱性空,所

以不障礙不執著。」好,他說:「煩惱性空不障礙不執著,那怎麼不把煩惱斷

掉?」禪師怎麼說,他說:「斷掉煩惱就是二乘,善用煩惱作菩提就是大乘。

」這句真的很貼切,今天的佛教徒就是只是要斷煩惱,所以淨、空,不敢在世

間來做好事情,他認為做了好事情會變成什麼?一念愛心,萬劫牽纏,趕快唸

佛、趕快求往生要緊,他不知道說大愛無盡莊嚴,不要那個小愛來牽纏,無私

大愛普益眾生,不怕煩惱,製造煩惱作大菩提,其實我們要去幫忙、來去那邊

關懷,像我們大甲,我剛才才聽他們講,說芸蓉到初七助唸八場,初一到初八

,她助唸得很高興,她說看到人家那樣躺在冰櫃裏,我們唸佛機就把它放下去

,耳(機)插下去、插一邊,現在這邊在助唸,耳(機)就插另一邊,這邊唸佛,那

邊就聽,半個小時後就給他開示,這個臉就光亮亮的,甚至還有笑容,眷屬大

家高興,她說她越做,生意越好,人家別人是怕死人,她從初一到初七趕八場

,有賺錢嗎?我們都沒有賺錢,憶玲也去跟人家參加好幾場,她初幾就回來。

好,初一早上我們就去關懷孤老無依四間的老人院,那些老人院看到我們去,

有的眼淚就流下來,因為他們在初一早上,你們知道嗎?二十九日那晚他們是

很希望回到家跟小孩圍爐,回到家住在家有一個溫暖,沒有!住在老人院,我

們初一早上去,我弟媳現在很發心,去那邊照相、去那邊錄影,我弟媳也很感

動。我們走的,要知道,這邊告訴我們,我們走的就是大願三昧學習藥師琉璃

光佛的精神,用釋迦牟尼佛的精神,真情真意真願力、掏心掏肝掏肺腑、無障

礙,連正月初一我們也跑很多場,這個就是什麼?大乘菩提不怕煩惱,斷

煩惱是小乘,要記得!中國佛教掛名大乘法實修小乘行,我們藥師法門直接

要興大乘法、大乘行,善用我們有限的生命來做人間無限的好事情,以後上品

往生,希望我們現在做是拓荒者,不多,人不多,但是沒關係,慢慢來,時間

若到,希望依釋迦牟尼佛的正法、藥師琉璃光佛的正法在這個世間,不只萬年

,萬萬萬年常駐人間,因為釋迦牟尼佛在末法時代特別交待我們這個藥師法,

就是什麼?唯有這個法才可以令一切魔邪鬼怪佛心調伏,要調伏魔邪鬼怪的佛

心要怎麼辦?我們不可以忘記喔!要行正就是破邪,不是在那邊跟他法力對拼

,不是啦!這個都是錯誤的,要知道當初目鍵連尊者,他住世的時候,他時常

認為他的法力很高竿,所以他跟那些外道常常吵架、常常衝突,雖然外道不對

,他是得理不饒人,那麼互相就用法力,結果呢,目鍵連最後的落場是肉體叫

做大石壓死碎骨分屍,釋迦牟尼佛也知道這個弟子現在出去沒有辦法回來了,

但是他的緣就是這様,所以要讓世間人知道說神通不能化解事情,唯有什麼?

唯有真正智慧忍辱善行,(這方面)阿難第一,所以佛陀就說阿難顯正比目鍵連

破邪更加有力,那麼我們現在所走的路,你們若注意看,人家來跟我們請唸佛

機、人家來跟我們請水、人家來跟我們請什麼、請什麼,我們一律不談錢,為

什麼?顯正!顯出正法不為名不為利不為一切,只為眾生,幫助他們脫生死,

所以我們能夠走入這個法門,雖然我們窮,我們不像別人那麼有錢,大家要團

結,大家要像一家人,你知道正法就是要像這樣,大乘互相幫助。我們大安那

邊一個黃師兄,他四個兒子,三個兒子同一天發瘋,那個第二個頭髮留得比那

個女師姐的還長,頭髮留得很長,指甲也很長,人很瘦,小的也是這樣,他們

整日就玩電腦網站,吃也不成吃,睡也不成睡,都沒有工作,都沒有下樓,真

可憐!大兒子雖然是可以上班,也是上沒班,所以四個兒子這樣,你說父母怎

麼心不痛,阿公阿媽怎麼心不痛,遇到我們藥師琉璃光佛,師姐她們第一天去

走、去看他時,說雞皮疙瘩都起來了,怕到連雞皮疙瘩都起來了,但是現在呢

,現在我們在他們那邊每禮拜一大家相約一起去他們家祝福、去他們家唸佛,

甚至我們大蔡師兄還帶動,這是學新竹,大家儘量有空儘量唸佛唸吉祥塔通通

都來回向給這些孩子,現在這些孩子聽說改變了,都改變了,黃師兄現在好高

興,很熱心出來,就是一家人大家互相幫忙,因為若沒緣份,沒辦法走入藥師

法門,一家人所以互相照顧,因為這是來自新竹的做法,新竹就是周玉女她先

生在去年底突然間,腦壓一直升高,也不知道怎麼了,找不到源頭,不得已剖

腦,剖腦也腦壓升高,一直醫不好,醫生也沒辦法,到最後,玉女有在我們這

邊共修,趕快來,那時新竹他們很團結,大家都把留下來的吉祥塔趕快燒給他

,結果現在已經好很快,醫生說,奇怪!這個找不到的病情,結果自然他自己

穩定下來,現在在復健。所以大甲現在在學新竹他們這樣,我們自己團體若有

什麼,我們要互相照顧。后里也有一個,他本來在后里那邊,今天他怎麼跑來

大甲東參加家庭共修,原來什麼,他們母子來,他妹妹車禍撞到了,醫生說很

危險,可能一次剖腦、二次剖腦還是沒辦法過關,他們很怕,來這裡問我,我

說,危險是危險,只要肯唸佛給他迴向,結頭若解,這些問題都沒有了,最後

他母親很高興說,我有唸二十萬的藥師琉璃光佛唸起來屯,那吉祥塔可以嗎?

我說,那真好用,你若肯將這份唸佛功德迴向你小女兒,結頭馬上解開,後遺

症就沒有了,結果第二個禮拜來,我問她有要緊沒,因為剛來說剖二次腦都沒

好,結果說不用剖腦,已經出加護病房了,現在已經回家了,所以很高興有這

種情形,所以我感覺我們內部這些已經不知不覺大家我們藥師佛的師兄姐越來

越團結,好,真的很好,你們也看到今年在初六在那邊(妙濟寺)一日精進,那

種精進的氣勢,真的他們新竹回去,我昨天剛去,他們說真的這樣精進很好,

比修整年還好,要知道,我們所修的法不是一般那様,我剛才才在想,等這一

個月大甲要把我們的藥師咒第四個禮拜要錄音,要去錄音室錄,我們若做出來

之後,我們的唸佛機的錄音藥師咒就是換成,我們這個地方可以一個月辦一個

藥師咒的共修,一個禮拜一個月差不多禮拜六下午禮拜六晚上通通持藥師咒,

雖然我們這裡人不多,若能十多個來專修,我們的藥師咒水會更靈驗,藉這些

感應來成就眾生的善根,感應也是救苦眾生的妙法、甘露法,好不好?好!這

個月禮拜六,早上比較忙,我們下午開始,一點就一直修,修到晚上九點,從

下午專修藥師咒,我們現在的藥師咒不是普通的藥師咒,是真有力且快,因為

我們(不方便大聲念),所以金剛持,(念佛機)給它放下去,我們大眾用金剛持,

就是急快一心,很殊勝,試試看,為了幫助一切眾生的苦難,希望我們的藥師

咒水一定可以得到很大的靈驗,雖然現在我們的咒水已經普遍受人肯定,希望

我們再認真拼能夠再幫助更多人,好,這個就是大乘佛法,大乘佛法就是它所

走的一心一意、它所做的真心真意、要幫助什麼?要幫助更多更多更多的人,

大家可以離苦得樂,小乘好像開一輛車子,大乘好像開一架大飛機、大法船載

很多人,所以我們走的路必定雖然是起頭不好走,但是以後必定會很殊勝!