第六大願-上

第六大願可能文字很短,而且在第六大願我聽很多師父說就是在這一個大願很

多的疑惑,那麼這疑惑在哪裡呢?現在我來讀經文

【第六大願:願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚

、盲聾瘖啞、攣躄背僂、白癩顛狂、種種病苦;聞我名已,一切皆得端正黠慧

,諸根完具,無諸疾苦】

這一大願文字很白,若用我們臺灣話來講,祂藥師琉璃光佛說,說祂成就了無

上菩提的時候,也就是成佛之後,若有眾生這類的眾生「其身下劣」就是他的

身體比較一般人較不那麼正常,那麼這個「諸根不具,醜陋頑愚」也就是說到

他整個的六根有肢體殘障、肢體缺陷,那麼這個肢體缺陷、臉很難看、頭腦很

弩鈍、眼瞎、耳聾、啞巴、缺手、缺腳、駝背、白癩顛狂,反正這些病就是在

這個世間上都是很不好、外表上缺陷。那麼還有「白癩顛狂」,所謂「白癩」

就是現在在講的有一種癲癇,發瘋、「顛狂」,種種病苦,聞我名已,一切皆

得端正黠慧,諸根完具。從這裡我們可以從二個方面來講,那麼二個方面最重

要的第一方面就是心靈的殘障,因為很多看的是好手好腳,但是他的心就很麻

煩啦,他的心智障,那心智障這個就麻煩了,心若智障那在佛法上就講起來是

很麻煩的處理,那麼藥師琉璃光佛對這一方面的人祂是很特別,所謂心的智障

就是說,我們看有的人手腳很好,他偏偏好手好腳不做好事不走好路,那麼他

的身體也像殘障一樣,所以六根殘障,有前因也有顯果,前因就是以前他在做

人的時候,心靈上有六大根本煩惱造成現在的惡因緣,所謂六大根本煩惱就是

貪、瞋、痴、慢、疑、邪見這六大根本煩惱,那麼依六大根本煩惱才有現在的

六根不具,那麼學佛若能下手在這方面裡面直接說聞我名號,「聞我名已,一

切皆得端正」就是說若能好好來唸藥師琉璃光佛,那這時候藥師佛的灌頂加持

必定很快就能好,過去生是因現在是果報,不過現在若能來唸佛的因也能轉宿

世的果報,比如前天在邱師兄那裡,師姐的婆婆說她自年輕的時候就顛狂,就

是有時沒事突然就不醒人事、口吐白沬,最近唸佛之後真的好了。還有,很多

一個行者雖然表面上他手腳都不好,不過他的心靈真的是琉璃光,記得我在大

林的時候,那時候有一位姓金,我們那時候都叫他金阿伯,這位金阿伯他是痲

瘋院中佛教團體裡面的領導者,他說起來是很難過,他本來日本時代作一個上

尉連長,一次的感冒就成了痲瘋病,住在新莊,我是在二十多年前四月八日去

參加痲瘋院浴佛節,經過二十多年後他來大林,二輛遊覽車來大林要來參觀慈

濟大林建院,那個時候金阿伯已經是雙手扭曲,腳也不能走,八十多歲坐著輪

椅,真的是肢體完全殘障,手指頭有的斷掉有的扭曲,他到了醫院看到我,他

認得我,眼力還很好,因為那個時候我們一位林師姐說希望讓他起來講講他殘

障人士關懷佛教、關懷人間眾生的心聲,那麼他出來說完之後告訴我:「李居

士,你知不知道佛教有一句話你解答得出來嗎?」我說:「老伯伯您說說看。

」他說:「佛教說『中土難生』。」我說:「我知道,因為佛經裡面常常說人

身難得,佛法難聞,明師難遇,中土難生。可以誕生在佛陀的慈悲喜捨,正法

團體中,這個就是中土難生。」我用白話大約是這麼說,依最簡單說,他二話

不說,就說:「慈濟就是佛教的中土。」二話不說,他說慈濟就是佛教,我是

說可以誕生在佛陀的慈悲喜捨團體中,他告訴我:「李居士,你對佛法有深入

,希望你能好好的幫助慈濟。」他眼眶紅紅,老人已經八十多歲了,我看了真

的很難過,我說:「對!慈濟是佛教的中土,也是釋迦牟尼佛的精髓佛法在人

間,護持慈濟就是護持釋迦牟尼佛的正法,護持慈濟也就是護持藥師佛的化身

志業在人間。」他手不能拍掌但用兩手相碰說:「對!對!對!你說的最對!

」要走的時候,他非常的誠懇叫我要幫助慈濟,但是想想,當時看到他腳不能

走、雙手的手指則因痲瘋病一節一節斷掉,但是他老人八十多歲且殘障,還一

心一意為佛教為眾生為慈濟正法在人間,雖然我現在已不在慈濟,但是談到這

個殘障人士,他雖然是殘障、肢體是缺陷,他的心是琉璃光!所以我們真的要

好好的珍惜。話說回來,我前天去高雄,(圖片)這個女孩整形二百次花了一千八

百多萬,大陸人士,她家環境不錯,花到最後可能她的腳要截肢,心靈的殘障

造成愛美再愛美,整個身體有多少部位手術二百次,這個就是什麼?心靈若殘

障色身就很缺陷,所以藥師佛這個法門確實講就是什麼?就世間這些有形的來

引導我們心靈向上、心靈向正、向純實光明的人生、價值的人生、意義的人生

、走好路的人生,這樣我們來人間這個身體就是有價值的道具、修法的寶器。

再說一個很實在的,不只是殘障而已,我這上禮拜五去嘉義、禮拜六去台南晚

上去高雄,那麼在師父那裡跟他們參加藥師佛共修,就看到一隻狗狗,那隻狗

名叫琉璃光,師父幫牠取名叫琉璃光,牠很善良,牠雖然是狗身但是牠整個行

動和思想都已經走到人性化來,很有人性,寺中人告訴我,有一次一位老菩薩

去入院,平常這隻小狗狗琉璃光都是這位老菩薩在飼養,老菩薩去入院,就換

一位年輕的很可愛的小伙子師兄在飼養牠,這位師兄有點可愛不,小狗狗忽然

講話問他:「媽媽呢?」意思是說平常都是老菩薩在飼養牠,這二日怎麼都沒

看到她,那位年輕的可愛的菩薩就跟牠說:「媽媽去入院了。」這隻小狗狗就

好像感覺到很不舒服,有一天他們在共修,若在共修的時候,牠就躺到旁邊靜

靜地聽人家頌經唸佛,結束之後,大家功課做完後,小伙子菩薩就走到琉璃光

旁邊,琉璃光說:「我好希望能再得到人身。」說臺灣話哦,說我好希望再得

到人身,師父跟牠說:「得人身有什麼好?往生淨琉璃世界更好。」小狗狗是

真希望能再得到人身,我們人間的人不會珍惜得人身,

 

第六大願-下

不會珍惜得人身,你們有看到嗎?牠會說話、小狗狗會說話,這個就是牠在這

個狗的業力,已經慢慢化轉,人性善根已經浮出來,那麼有一種人你來看,表

面上是人,打領帶穿西裝,但是他們說的話所做的事禽獸不如,那個就是他們

在人中已經墮到畜牲的業已經絞下去了,眾生墮落到六道中真的很悲哀!悲慘

的命運都是什麼?一切唯心造!但是心我們要好好去珍惜。比如說,大概七十

八年左右,有一次我要回去慈濟參加每個月委員聯誼會,大概那一次我有事情

才會回去,不然平常我是沒有回去,在台北車站上來一位雙腳不能走都用手爬

著走,因為雙腳完全不能走,上車剛好坐在門邊,我看到後趕緊站起來讓他坐

,他不要,我說沒關係,你坐在椅子上我坐在椅子的把手,他是很客氣,我問

他你要去哪裏?叫什麼名字?他說他姓陳、陳東隆,宜蘭人,差不多二十幾歲

而已,我問說你現在要去哪裏?他說要去花蓮,我說你要去花蓮我也是要來去

花蓮,那你去花蓮做什麼?他說今天聽說是慈濟委員聯誼會,我要拿五萬元來

去捐,我聽了之後說你身體這麼不方便你賺錢不容易。他以非常感恩的心說,

因為他小時候就小兒麻痺,爸爸、媽媽就背著他上學,在學校同學有時背他大

小便,老師大家都很疼他,所以他讀到了高中之後,他就感覺到我可以了,我

要回饋,我不要作爸爸、媽媽的累贅,讓爸爸、媽媽負擔,所以他一個人就來

台北,那個時候他早期賣愛國獎券、賣原子筆、賣口香糖,租一間房間大概二

千元,他能自己住、生活,這樣十多年來,省吃儉用,準備五萬元,他說他看

到我們臺灣這些慈善工作讓人有信心的就是慈濟,所以今天存這些錢要捐給慈

濟,感恩慈濟可以代替我來幫助可憐的人。這個時候我聽了他的話後,他是殘

障,不過是個生命的勇者!人是殘障,心是生命的勇者!雖然他人缺陷,但是

你看他的作為,表相是肢障,可是他的心靈是琉璃光佛心,藥師琉璃光佛第六

大願重點在叫醒世間人要端正黠慧,所謂端正黠慧就是心靈上要活得正確起來

,不能再殘障了,有嗎?很多!我們有一位天琇師姐,她在高雄,她也是因為

一次的車禍,五、六次的開腦手術傷到腦神經,就這樣失明,失明之後她該怎

麼辦?她非常感慨一輩子信佛最後下場就是失明,她不服氣就老實拜藥師佛、

真心拜藥師佛、好好拜藥師佛、唸藥師佛聖號,結果四十天,醫生本來也告訴

她,妳這是直接腦神經去傷到妳的視覺神經,沒有辦法處理,結果她再度好起

來,比以前還好。這回我去嘉義也去找一位安師父,這位安師父多我沒幾歲,

差不多七十幾歲,女眾菩薩,他告訴我在八十七年有一天要倒茶喝白開水,一

看怎麼這個杯底都是螞蟻看不到白開水,那些弟子那些學生就告訴他,師父,

沒有啊!這是白開水呀!他說怎麼會這樣,於是就去檢查,腦瘤!是血管腦瘤

壓到視神經,所以去台大、長庚檢查,當然是說要開腦,但是這開腦也很不容

易,因為那顆瘤是長在血管,腦神經血管瘤,當然他很怕,很怕怎麼辦,想說

要手術又沒信心,也不願意手術,最後他就是專心專意讀藥師經,藥師經是全

部都會背,所以這一回我去親身見他,因為那是前年我去嘉義聽到人家說這位

師父的情形,所以這回去嘉義特意請李師姐載我去這位師父那裡,我安排時間

跟他見面,他說有這回事,那是八十七年她這個眼睛看不到了,看不到之後,

認真藥師經用背的、唸藥師佛、持藥師咒,結果慢慢地這個眼睛就好起來了,

因為在這段時間要再去檢查,醫生說你又不要手術檢查有何用,就是不給他檢

查,所以他想說算了,我看得到就好了,直到九十一年嘉義有一位長庚醫師轉

來嘉義門諾,透過信徒再做檢查,檢查之後,他這顆腦神經血管瘤都沒有了,

完全都沒有了,這一日上禮拜五我去見他的時候,我還是用藥師琉璃光學會會

長的身份才可以和他見到面,不然他是大師父,他告訴我,他現在也弘揚藥師

佛的法門,但是他叫人唸藥師琉璃光佛往生阿隬陀佛的極樂世界,我說我若叫

人唸藥師佛都是往生淨琉璃世界,他看了我一下說哪有叫人往生東方,我說我

唸藥師琉璃光佛不是往生東方不是怪怪的,他聽我這樣說楞了一下笑笑的,我

說沒關係,往生東方西方都好,只要大家若肯修、大家若能把業障病化轉、大

家若能同心同意佛國進修就好了。好,說到這,我們要想大家來人們一趟,要

知道我們的生命極寶貴,我們出世在這個時候叫什麼,依佛經來講這個時候就

是一般講是五濁惡世末法時代,但是看到整個地球的天災地變,才想到佛陀住

世講壞劫,壞劫就是說這個器世間這個地球都已經受到種種的負荷,開始變壞

,天災地變才一直來,那麼在壞劫住世末法時代,這個時候的佛子要修行困難

很多,第一,這個時候就是魔邪鬼怪他們特別在這個時代擾亂世間,所以仁王

護國經說,世間要亂,什麼先亂?無形先亂!鬼神亂,萬民就亂,所以這個亂

名稱叫做鬥爭堅固期,所以在這個時代,叫做壞劫、五濁、惡世、鬥爭堅固期

,就是有這些的問題,那麼這個問題一出來之後,眾生要修行,表相是人,不

論你們來看是政治界也好、商界也好乃至社團也好乃至很多宗教也好,有的表

面上看起來很…,但是說的話、做的事都不是人樣,那都是有這些無形的鬼神

附在他們的身上、在操縱他們的靈性,很可怕!那麼在這個時候,不是有修行

的才被他們操縱,各個階層都會被操縱,包括學生,我現在才發現到,原來有

的學生看起來…,但是他真狠、真敢、真無理、真胡作非為,才多大?才是國

小、國中而已,這麼小就有了,我們有一位師姐的孩子,她是女兒,晚上不能

睡覺,很暴躁,動不動就吵架,都和那些男生在一起,反正都是做搗蛋的事情

、社會搗蛋事情,有一次參加(共修),那時我剛好從高雄回來,剛好那時他們

在唸佛,她跟男生吵架,打到頭流血,這個女孩是外靈附身,所以整個人身都

走樣了,我嚇了一跳,連這個小學生那些(無形)也會來(附身),最後好了,那時

我很生氣,我的道場這種會來擾亂,結果她就這樣好起來了,去醫院(包紮)回來

就好了,那些(無形)就走了,我那時候跟護法說不允許他再這樣擾亂這孩子,好

起來之後,她的媽媽知道她女兒這種情形,但她這樣我也沒辦法,只好來修藥

師法,我跟她說,好起來之後,第一,妳要趕緊鼓勵妳女兒來唸佛,她是變成

靈異體質的孩子了,靈異體質的孩子有一個就是說(這個無形的離開)你若不修下

回(無形)會再來,因為她的軀穀好像有一個門路被那些(無形)出出入入,結果因

為孩子不聽,上個禮拜我在高雄,打電話來叫救命,我說真捨不得,也是國中

的女孩子而已,所以談到這裡,現在社會要化解這些事情,唯有什麼?因為大

部份這些問題,都是用凡夫心做事、凡夫心做法、凡夫心修法,才會被這些無

形的擾亂,那麼我們能用佛心唸佛,這些都化解,因為很多人你看他不是殘障

,他變成什麼?比殘障更殘障的叫作多重人格,從小就會,不是現在長大才(多

重人格),孩提時就是了,所以我們要好好自己修,若有機會,小孩也帶來一起

修,我們現在修自己好,甚至將來好,出去社會好,還能來幫助別人,因為時

代已經不像以前,我們若能好好修,我們才能這一輩子很安穩度過一生,再來

,幫助更多人在人世間得到光明的人生。