開始講第五大願:

【第五大願:願我來世得菩提時,若有無量無邊有情,於我法中修行梵行,一

切皆令得不缺戒、具三聚戒;設有毀犯,聞我名已,還得清淨,不墮惡趣!】

第五大願確實講實在是末法時代最好的救苦一帖的良方,所以當年弘一大師他

就是真重視這一大願,弘一大師他也是一代很高貴純潔的律師,他專講戒律的

,那麼他本身律師戒律的大師,他一直感覺到現在這個世間因為人的心較粗心

大意,那麼因果問題很微小,因為因果戒律的微小,所以雖然很多人是去受戒

-菩薩戒、出家戒、三壇大戒、十戒,不過一旦走入社會之後,怎麼樣?真容

易犯戒,一旦犯戒就麻煩了,這是弘一大師他很重視這個第五大願。那麼我們

知道第五大願,藥師琉璃光佛實在是無邊的密意大願成立了這一大願,確實講

願願就是要幫助一切眾生,在日常生活中、在這世人修行中都能得到最圓滿的

,所以祂說「願我來世得菩提時,若有無量無邊有情,於我法中修行梵行」,

為什麼藥師法門在這裡定作梵行,這二個字不是普通,因為我們這個法是直接

把凡夫心轉掉,佛心提起,佛心修行就是真正的梵行,你若用凡夫心在修,還

是絞絞纏纏,還是不是梵行,所以梵行就是已經凡心轉作佛心,凡夫過去所做

的業,現在佛心已經有辦法把它轉了,有辦法轉凡夫業才叫梵行,若沒辦法轉

凡夫業那還是業行,所以藥師琉璃光佛在這一大願裏面的密意已經說出,祂第

一大願成佛之後要幫助我們作佛,要幫助我們作佛、幫我們授記,希望我們大

家用佛心起修,就梵行俱足,因為佛心它的覺察力,覺知、覺察、妙覺、敏銳

的領悟,佛心有力;若是凡夫心,迷迷糊糊、模模糊糊,所以在這裡說,用佛

心修就梵行俱足。要知道梵行俱足三項:第一、觀念思想叫做意念清淨,那麼

口業講的話不是凡夫五四三的話,口業清淨。行動呢?行動就是我們身體所走

所做的事情都是純、淨,那麼這樣身口意清淨叫做梵行。記得佛陀在世的時候

,有一個行者叫作沙達,是一個窮小子,因為印度他們富有貧窮分的很清楚

,若是首陀羅他是永遠奴隸族,那這沙達他心裡想:「我從出生到現在,父

母、祖先都作奴隸,到我現在也是每天要去幫人家打掃,若是這樣眼睛一閉不

知道要去哪裏?做人這麼苦、做人這麼慘、做人這麼沒有用,我若不來修行,

來世也麻煩。」所以這個沙達去精舍說他要出家,那個時候舍利佛說:「出

家好啊!但是要修二百五十條戒。」他聽到二百五十條戒,眼淚就流下來,就

這樣走出來,「沒辦法我不識字,要我修二百五十條戒,我要怎麼修?」所以

想到做人這麼苦,要修行,想要修行就要修二百五十條戒,他不會,不知道怎

麼辦。好,半路我們佛陀知道,攔住他跟他聊天,聊天之後這個沙達說他的

心聲,佛陀說:「不用!三項修得好就可以梵行俱足了。」沙達說:「真的

嗎?什麼三項?」佛陀說:「第一、意念清楚不擾亂就是不要胡思亂想、不擾

亂。第二、口業純淨不說邪語。第三、行動做得好。身口意若好就能得到梵行

俱足。」這個沙達聽了很高興說:「這樣我有辦法!這樣我有辦法!這樣我

有辦法!」這就樣佛陀帶他回去精舍出家。出家窮小子修行,原本就有很多委

屈,若委屈他就從他要出家前那些作首陀羅的破衣破褲綁一綁,綁在大樹上,

他就看到大樹上他那些髒衣服、垃圾衣服,「沙達,你若不修,你來看,你生生世世

就作這個可憐人,你要好好照顧你的心、照顧你的口、照顧你的行為,要修!

要修!」他就用這樣鼓勵自己,一年後,他證阿羅漢果。所以真正用心修,必

定能成就。

好,現在在這裡說,「令諸有情皆能得不缺戒、具三聚戒」,因為剛剛說我們

三業身口意若能修得好,就是大修行人,所以現在最近有常常聽到說,「說盡

本份就是真修行,盡本份就是有福報的人」,我們這一句要扮演好,我們盡什

麼本份?作丈夫盡丈夫的本份,作妻子盡妻子的本份,作人家兒子盡兒子對父

母的本份,這些都是大修行者尤其是我們在家人,修法不要說得那様好像很玄

很妙,最重要就是落實在我們的生活中,我們要三戒攝持、一心一意學藥師佛

的大願來幫助眾生,若這樣我們就不缺戒、俱三聚戒,三聚戒也把所有無量無

邊戒歸納成三種,叫做三聚戒,這三聚戒是菩薩要學的第一叫威儀戒、第二叫

攝善法戒、第三叫饒益眾生戒,也就是說一個行菩薩道的人不要忘記了,我們

的行動、做人行慈濟要做得正,做得正這跟第三大願無盡所受中,別人的感受

跟我們會吸收,都純潔純正,好,我們若做得正,龍天八部都會看,我們若做

得正,諸佛菩薩都會清楚,這個佛子已經入正道了、入清淨法了,所以這個攝

威儀戒。好,攝善法戒就是只要好的正的善的,我們都要好好去學,所以佛經

裡面最重要的,學佛把它歸納起來-眾善奉行就是攝善法戒,當然眾善奉行再

進一步-諸惡莫作,再進一步-佛心當下清楚,普通是說自淨其意,我們現在

給它佛心當下清楚,這樣在藥師法門的大乘佛法攝善法戒、大乘佛法梵行俱足

,我們用佛心想、用佛心説、用佛心做就是梵行俱足,我們若用佛心走在人間

路、做人間的好事那就是饒益眾生戒,一心一意心心念念事事項項都是要幫助

一切眾生,令一切眾生佛心的理念開發,昇華起來,凡夫心轉化掉,要知道人

類的危機就是凡夫心,很可怕,我們這個要好好去珍惜。好,那麼再來講,假

使因為我們做不好,某一點、某一項、某一個事情做不圓滿,做不圓滿之後,

內心自然有因果的陰影怎麼辦?藥師琉璃光佛為我們可憐的眾生已經幫我們想

得那麼清楚,假使若犯戒,若有毁犯,沒關係,你們趕快!趕快唸藥師琉璃光

佛的名,唸我的名,要知道在這個地方,祂從第一大願到這裡才開始有說「聞

我名已」,第四大願以前都是藥師佛主動加持,第五大願就是已經犯到因果了

,內心不安了,內心在那邊操心操煩了,趕快!趕快唸我的名號,那麼唸祂藥

師佛的名,祂就要幫助我們,幫助我們怎樣?幫助我們這些不好的因果化轉,

讓我們能再恢復清淨,不墮惡趣!