第七大願-上

第七大願,大家都知道就是我們藥師琉璃光佛很殊勝的大願,最稀有的一願,

也是最符合這個時代的需要,第七大願這樣說:

【第七大願:願我來世得菩提時,若諸有情眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,

無親無家,貧窮多苦;我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具悉

皆豐足,乃至證得無上菩提。】

這一大願真的實在是現代眾生最需要,哪一個眾生說沒有病?眾生有病,藥師

佛第一個要護念,哪一個眾生沒有業?有業,藥師琉璃光佛要趕緊幫助我們解

業,真的眾生在這個六道生死輪迴中,最關心我們的、最疼惜我們的、最幫助

我們的,就是要幫助我們現在世可以得到身心靈的健康,好,祂在這裡所說的

「無救無歸」,心靈的病,要知道眾生因為凡夫心最大的病,凡夫在生死六道

無依無靠。地藏經說,說在生死苦海中是獨來獨去,縱然是最親的父子在地獄

相見也不能相問安,個人造業個人受,很慘的!所以無依無靠的眾生是什麼?

不知道!不知道我們心靈妄想一大堆,真正大依靠的心在哪裏?不知道我們大

依靠的心靈是最大的病;無依無靠、無救無歸,不知道怎麼辦才好,所以藥師

琉璃光佛祂的願願皆是要幫助我們了解生命最大重點:佛心主人在哪裏?當下

心!你要不曉得佛心當主人,雖然修得很好,但還是這樣(華嚴經)「忘失菩提

心,行一切善,魔所攝持,是名魔業」,你若不清楚這個清楚覺悟的心,菩提

就是覺,覺就是佛,佛就是心,心在哪裏?當下這一念!當不曉得在這裡下功

夫,雖然佈施行善、雖然持咒唸佛、雖然唸佛禪定,還是魔業,多重要啊!所

以藥師佛祂第一大願說,祂成佛後就要我們和祂一樣成佛,就是希望我們用佛

心起修,那才能療治無依無靠的病、療治無醫無藥的病,多重要!想到這裡,

我就想到三十二年前,那個時候我是專修地藏法門,我是外形慈濟,我是慈濟

證嚴師父第一個男眾弟子,那個時候若跟人家說地藏法門,大家都懷疑、都怕

,之後我跟地藏菩薩說,我要修哪個法門才能令釋迦牟尼佛的正法無上福田大

圓滿法常駐在人間,就用香燃一個福田的田字在手臂上,之後不久我就連續十

三個晚上睡眠中在唸南無藥師琉璃光如來、南無藥師琉璃光如來、南無藥師琉

璃光如來…..唸到清醒,連續十三個晚上,那個時候我就開始關心藥師法門,

當我看到「藥師琉璃光如來本願功德經」看到這第七大願,真的我感動了,藥

師琉璃光佛祂關心一切眾生、體諒一切眾生、護念一切眾生,要使一切眾生作

大依靠、大護念、大加持、大福佑,令一切眾生心靈上有依靠,令一切眾生肉

體得健康,令一切眾生知道在這個世間生命的價值、生命的意義、生命的方向

,怎樣善用世間的一切善,配合我們佛心慧命。可是那個時候真的藥師法門凋

零失色,沒人關心,那個時候我就用這一願發大願,願我這一輩子有緣有那一

份福,我以後要專心弘揚藥師法門,那三十二年來我真的是單打獨鬥,從沒有

到現在,雖然我們的共修沒有很多人,不過呢,我知道能夠來就是藥師佛、釋

迦如來幫我們加持我們來,我們不要忘記藥師佛的護念恩,也不要忘記釋迦牟

尼佛關心末法時代藥師大威德法。祂這一願很簡單,要給我們身心靈健康,要

知道我們眾生本來就是不可思議的造業、受報、輪迴,那麼我這裡就作兩個比

喻。

因為文殊菩薩就請釋迦牟尼佛給我們介紹,看能不能講一尊佛或是諸佛給世間

人可以消業障解絞纏,好,釋迦牟尼佛沒有跟我們說諸佛,只有說藥師佛。這

二條繩子可以說一樣長,但是這一條變這麼短,絞絞纏纏,凡夫心啊!絞絞纏

纏,一下子這個病的結頭、一下子那個病的結頭、一下子這個業的結頭、一下

子那個業的結頭、一下子那個兒子的結頭、一下子又是丈夫的結頭、一下子事

業的結頭,絞絞纏纏變成這樣;同一條,這條佛心無執著,就直接從這邊到那

邊,透徹的清淨琉璃,每個人都有透徹清淨琉璃的佛心,我們不知道,我們用

這個凡夫心,過來絞絞纏纏、過去絞絞纏纏、過來問題、過去是非、過來瓶頸

、過去磨難,這個都是病啊!這個都是病啊!所以藥師如來大願要治我們的心

病,不只治我們身心靈的病,還要讓我們的身心靈發光發亮,好,怎麼說?現

在我們知道這個祂在這邊說,若有人眾生眾病逼切,其實這一願若看起來,現

在時代很多人病到無依無靠,不是現在科技醫學差,實在業障病你就沒辦法,

所以業障病都有那些無形的業主菩薩在那邊絞纏,世俗人講冤親債主,也說那

個魔邪鬼怪在絞纏,要怎麼辦?藥師佛這個就是祂的本願,祂是主動、大願主

動要幫助我們,但是眾生要自動接受、自動感恩的接受、自動高興的接受、自

動照藥師佛的法門來走,才有救有歸啊!我們這個身心靈有得救、我們的身心

靈有所歸,歸什麼?歸當下琉璃大光明的佛心!因為當下琉璃大光明的佛心就

是最上最妙最殊勝的第一法藥,這尊佛是大導師教我們,師者,法藥,藥者,

治病,師者,引導,所以藥師大法藥給我們引導,我們每個人要開發琉璃佛心

佛性,不遙遠,在當下心,它是和凡夫心同一個心,這是修行最重要的,因為

整個釋迦牟尼佛來人間說法,到現在卻正法變末法,就是這最重要的不見了,

剩下的都是花樣法、表相法、在那裏熱鬧法,沒有辦法讓人引導人從法的根本

源頭去修,所以正法消失、末法魔邪鬼怪猖狂,道高一尺、魔高一丈,正法變

末法,末法再下去是什麼?就滅法了!我們不忍!絕對不忍!今天在這裡談藥

師佛正法,雖然人沒幾個,但我希望大家為不忍正教衰、不忍眾生苦,我們絕

對要把藥師佛心大圓滿起修,來幫助眾生身心靈得健康、大法弘揚。真的我有

時感覺真正,陳師兄就看得到,很多人來到這邊問題很多,勇了不來了,健康

就不來了,實在是愧對藥師佛,藥師佛要護念我們的不是只是我們身心靈健康

,最重要的就是我們成佛大事,因為我們凡夫的業是一層過一層再過一層,好

像海浪這樣,那麼我們現在這一業是解開了,如果你再不修,下一個再來,說

不定更麻煩,所以要感恩藥師佛,修法要知道佛念咒語從口出,大願佛心要從

我們的內心去建立堅固起來,這樣我們心靈有依有靠了,有依有靠自然就能得

平安吉祥,這個平安吉祥人人需要,我們要怎麼樣去建立呢?好,建立平安是

很需要的,那麼平安吉祥需要的時候,一般人都不曉得,用我們的佛心轉命運

,為什麼呢?其實我們都不大認知藥師琉璃光佛的大願是主動要幫助我們消業

障,不只消業障而已,層層疊疊的業障,又再進一步,祂幫助我們消業障之後

,就是要護念我們開智慧、滿善願,最後成就菩提,這就是藥師佛大願,那麼

藥師佛依大願成佛依大願護念我們,我們現在在藥師佛的大願護念中,當我們

在唸藥師琉璃光佛的這個念力,是創造性的念力,創造我們佛心慧命大光明的

人生,這輩子只要我們能把藥師佛的大願牢牢記住,把大願大家同心同願同行

,這個同心同願同行就是我們能夠再產生唸佛的聖號、唸佛的願、慈悲,再把

佛的願力大家同心同力產生一個剛剛說的創造性的念力變成一個震撼性的凝聚

力,大家同心同願在這世間轉藥師佛的法輪。可憐世間整個地球變成這麼可怕

,眾生的業有一點點罩不住了,世界各國災難很多,這個都是釋迦牟尼佛說到

了末法壞劫時期,這種種災難來,雖然我們臺灣很不可思議,能這麼安定,藥

師經說假使這個世間充滿了羅刹夜叉惡鬼神在擾亂,假使這個世間日月星宿星

球在變怪,假使這個世間風不調雨不順,假使這個世間像那個SARS傳染病瘟疫

來,唸藥師琉璃光佛這些都化解,所以藥師佛是救世救心普救人類的大圓滿法

,可惜我們佛教界不重視,真的愧對釋迦牟尼佛,愧對藥師琉璃光佛,也愧對

全人類,所以我們要知道,若是肯唸佛,佛一定會幫助我們,自己的病,小事

啦!只要真心!比如說,我在大概八十六年左右,八十六年、八十七年這段期

間我是在慈濟大林當長期的志工,在那裡都是燒茶讓那些工人喝,那麼有一天

就從麻豆來一輛志工車,五個師姐,中間有一個師姐開車那個的叫文君,也差

不多三十多歲左右,但是一個臉罩一層黑氣,而且這個地方(眼下緣)很黑,我

看了她業力很重,比別人不一様,原來她說,我問她到底是怎麼樣,之後我不

說話,眼睛一直看她,看她的眼睛,暗中持藥師咒,求藥師佛給她加被,她就

 

 

第七大願-下

求藥師佛給她加被,她就說,她小時候爸爸就死了,三個姐妹媽媽扶養,二個

大姐都早早就嫁出去了,所以她讀高中的時候就有一個心願,她以後要拼命賺

錢來孝順媽媽,她媽媽以前扶養她們很辛苦,她不要像姐姐早早就嫁了,她要

來幫助媽媽,所以她在高中時代那個時候大概二十多年前,她說她高中就邊工

作,畢業後就包室內裝潢,她就一直一直做很拼命在做,別人做八個小時,她

就十二小時、十六小時,因為自己包工程來做,到了她三十幾歲的時候已經賺

兩間透天厝了,可是媽媽死了,這個媽媽死了之後,她心裏就覺得很空虛,本

來是很希望賺錢孝順媽媽,媽媽死了所以現在空虛,姐姐就介紹一個當老師就

結婚,這個先生也很老實,生二個男孩,照理說是很幸福,因為她那時候也結

婚了、孩子也生了、房子二間自己住一間、一間租人,先生當老師,生活很安

定,說起來很幸福,也不知怎麼了,本來她也覺得很幸福很滿足,卻是睡不著

,她不知道她已經病了,不知道業卡她的身,一直睡不著,一直身怠惰,一直

想、胡思亂想,想說她現在才要過好日子,假如現在若死,兩個孩子男孩子沒

有媽媽,先生失去一個伴,就這樣胡思亂想,最後人家叫她去檢查,檢查出來

是腎臟炎和肝炎,吃藥半年一點效果都沒有,那些慈濟委員就告訴她,來大林

作志工,說不定有奇蹟可以轉變妳的業,奇蹟就是遇到藥師佛啦!剛好我在那

邊燒茶,在燒茶她們來幫忙,看到她,我就叫她們做,我不讓她做,因為我看

她的面相特別業,我就把她叫到旁邊,叫她講故事給我聽,我眼睛注視著她持

咒,慢慢慢慢地她眼下黑氣就消了,那層黑氣減少了,她那是業障病,我告訴

她妳這是業障病啦!沒關係,妳好好的回去三禮拜內每天差不多近中午前飯、

菜、水果也好供佛,讀一部藥師經及唸佛,那些飯菜會讓妳吃了有元氣,這個

都可以做,真的很有效,結果她回去,其實結頭已經解開了,在說話的時候眼

下黑氣都沒有了,結頭都解開了,回去之後差不多十天左右,元氣就有了,身

體已經好了,很高興。第二個月再來,載那些師姐來的時候,我一看,恭禧!

她整個氣色都不一樣了,我告訴她,妳要記得要用妳的佛心唸佛頌經,現在佛

加被我們,我們這尊活佛要拿出來,向人家介紹、給人家講、給人家報,這個

時候妳就要做什麼?就是藥師琉璃光正法的化身弟子,她很高興。所以病是苦

,但是遇到藥師佛確實講真的絕對有辦法幫助,不僅是有辦法幫助,因為藥師

經這裡明明有說,若有人病到無依無靠、病到無親無家、病到沒飯可吃、病到

貧窮沒辦法過日子,其實這是人間地獄報,前世造不善惡因,這世來人間得到

人間地獄報,但是藥師佛祂剛剛說創造力的念力,唸藥師琉璃光佛,祂會把我

們從人間地獄報變成人間福中人,健康、平安、家庭和好、有工作得溫飽乃至

證得無上菩提。讓我們家庭健康、有工作得溫飽,好!絕對是好!但是最好的

是證得無上菩提,這個才是究竟,這個才是圓滿,你若是世間讓我們真享受吃

的很好過得很好,眼睛一閉要去哪裏不知道,這個就美中不足,所以藥師佛讓

我們現世樂,還讓我們來世解脫報,還讓我們進修淨琉璃世界,做什麼?無上

大菩提究竟樂!但是佛教界說藥師佛只是現世樂,阿彌陀才是往生樂,藥師佛

只說讓我們現在好、不究竟,經中明明說,說藥師琉璃光佛也創造一個淨琉璃

世界和阿彌陀佛的極樂世界一樣一樣。好,我現在說這位師兄,這位師兄他在

上上個禮拜他本來是個洗腎患者,突然間二十年前雙腿膝蓋關節的舊病發作,

發作起來不得不再去手術,手術後每項事情都很順利,回到他家,因為這位師

兄他和他弟弟三歲就沒爸爸,所以二人對媽媽很孝順,所以商量以後長大結婚

後我們不要分開,讓媽媽跟我們住在一起,真的六十年的兄弟住在一起,不過

他常年都是病,病到洗腎,他老婆中風,一個女兒嫁到台東,所以他的弟弟也

很是孝順,很有情有義的弟弟照顧他,因為他弟弟是我們大甲外埔共修,因為

二年前接觸我們藥師琉璃光佛後,就把他的家庭作共修點,每個星期二共修,

因為他那個時候最初來共修時是抱病共修,但是不到一個禮拜後,一切都很順

利,面相很好,這個月病突然間發作後,手術回來,每項都很順利,可是在十

四日那天突然間腎衰竭,腎弱病變,送到醫院就已經沒救了,沒救了我們那些

佛心團隊芸蓉師姐馬上放下手上工作,趕去幫他助念,我們助念是有唸佛機,

唸佛機裏面配合耳機,耳機亡者可聽、外面也可聽,就經過這樣的助念,本來

他的臉本來死人臉很難看,但是經過沒多久之後,那個面相那層死人的黑氣、

死人的驚惶、死人的痛苦的臉都不見了,就這樣很祥和、很光澤,甚至他本來

(臉)瘦瘦的乾乾的到最後澎起來,這讓大家震撼,震撼之後,我們精進那一天

(周日)剛好要出殯,前一晚(周六)我們師姐芸蓉師姐她們母女,她們就說師兄莊

嚴相那麼好看,老師常跟我們說我們要為時代作見證,也要為藥師佛的正法寫

歷史,今日所走的腳印就是明日的歷史,師兄那麼莊嚴相,我們要趕緊照相起

來,不然明日八點十分就要火化了,所以兩母女晚上九點鐘跑去墓仔埔的火葬

場,墓仔埔的火葬場若到五點半、六點下班就沒人了,電燈就沒那麼亮了,母

女倆就跑去墓仔埔的火葬場,想說電燈也沒那麼亮,暗暗的,這位師兄德生師

兄他的冰櫃剛好在退冰退冰沒電,也沒電燈都暗暗的,到最後師姐說,藥師佛

啊!祢要被佑啊!讓德生師兄放光讓我們照相,不然暗暗的要怎麼照,結果放

光讓她們照相!這張是冰櫃放光讓她們照相,雖然沒有很亮,但是連鬍鬚一根

一根都照出來,藥師佛護念眾生真的無失時,真的因緣到哪祂就護念你到哪,

絕對沒有讓我們失時,祂幫我們準備淨琉璃世界,就是讓我們解脫生死輪迴到

那裡再去進修。也是這一個月,我們大甲又是一個比這個師兄還先往生,就是

有一位叫王劉足老菩薩、女眾,她是住在安宜安養院,我們大甲那些師兄姐佛

心團隊,每個禮拜天早上一定要去老人安養院去關懷那些老人,去帶那些老人

出來唸佛、推輪椅,陪著他們唸佛,跟他們說唸佛蔭子孫、唸佛幫助我們老來

減少病痛、唸佛以後我們可以沒病痛來去淨琉璃世界、藥師佛的世界,所以說

到蔭子孫、說到平安、說到以後去處安穩,這些老人都會接受。那個時候剛好

我們的八姐出門道大街街上,看到這個老菩薩回去了,就進去跟她那些子孫講

,你們這個長輩住在安宜安養院,我們每個月都有去跟她結緣,都有教她唸佛

喔!老人現在回去了,我們來幫她助唸,好嗎?眾生不請友,別人沒有叫,自

己雞婆就進去要幫人助唸,所以那些子孫想了一想,她們都這樣說了就答應,

不過已經過世十二天了,明天要出殯,師姐說沒關係沒關係,就馬上(打)電話

大家就到了,跟她助念,本來一看臉也是死人黑氣,因為已經經過十二天,那

個臉的死人黑氣很明顯,耳機一戴下去,唸佛五分鐘,那層死人黑氣都沒有了

,光澤澎皮笑容,笑到她兒子、媳婦、女兒說媽媽眼睛也在笑、嘴也在笑、臉

也在笑、通通都在笑,更難得的,唸佛三十分鐘以後,冰櫃也一樣放光,讓去

助念的人很高興、很安慰,因為幫助一個人助念成功等於幫助一個人作佛,這

是我在大甲一直提倡,所以他們很熱心幫人助念,包括正月初一都沒有休息。

藥師佛要知道生死大病、輪迴大病、無依無靠大病、來世間不知道方向、生命

方向,這是大病,我們的人生方向、生命方向,我們要珍惜,藥師琉璃光佛要

幫助我們所有的業障病都化轉,都讓我們回歸清淨琉璃大光明的佛心圓滿菩提

,不要忘記,當下佛心起修,我們若這樣起修,藥師佛祂大光明第一大願是時

時刻刻、分分秒秒幫我們加持,這個法門這麼好,我們說實在的,彌陀法門我

們絕對讚嘆好,但是他們現在都用少善根福德因緣想要往生,難啊!若少善根

,因為彌陀經說,依大善根福德因緣不捨世間點滴善,眾事德本回向極樂也會

滿願,但是他們沒有提倡這個,不好,這樣用凡夫心修,這個世間並不是我們

想得那麼壞,你一直在厭離它,你一直在對世間出離,不關心這世間可憐的人

,那不對,我們要學習藥師佛的大願,不是出離,我們現在活著,我們要盡本

份,幫助世間暗角的眾生、可憐的眾生、必要的眾生,大家都了解人人都有佛

心,凡夫心中有真佛心有真佛性,大家珍惜用這樣來修,藥師琉璃光佛主動護

念我們,我們要自動相應,願這世人是無量生世最價值的一世、最有意義的一

世、最有光明的一世,不是只是厭離的一世、不是出離的一世,我們要有出離

的智慧,要有入世無盡的慈悲,那這樣入世無盡的慈悲,出離的大願一定滿,

這樣修法才圓滿。好,有緣有福得人身,有緣有福可以聽到藥師琉璃光佛的正

法,要惜緣惜福!惜緣得智慧,惜緣才能得到真正吉祥的真希望幸福,所謂真

希望幸福-成佛,我們不要讓藥師佛失望,也不要要來不來,我告訴你們,我

在台北這一年來,現在有一種鼓舞,今天不知道怎麼有一種衝動,真希望台北

一定要興起來,正法一定要興起來,因為正法興起來是什麼人?報佛恩!報釋

迦牟尼佛的恩、報藥師佛的恩、報全人類的恩,因為人類的凡心文化把這個世

間搞成這樣,趕快!佛心文化帶動、佛願精神帶動、佛願真理法王法在人間,

我們大家一起來,好不好!祝福大家吉祥智慧!琉璃光佛!