大迦葉尊者流眼淚下來,照理說,一位證果羅漢聖者聲聞的聖者,心是不為一

切動,聖者的心不會隨便動,但是看到佛陀這種情形,大迦葉尊者開口向佛陀

說:「慈悲的佛陀!偉大的佛陀!您的教示、你的叮嚀,我一定會吩咐下去,

以後我會吩咐要作佛陀的聖弟子,必須要腳踏實地,不捨人間善,不捨護念一

切眾生菩提大善根。」也就是說佛陀最後這一個的交待,交待以後所有的佛陀

的真弟子,不要忘記了,要好好的依教奉行,腳踏實地,在人間做救苦的好事

,這樣才是佛陀的真弟子。大迦葉尊者說完話後,佛陀就把腳抬下去棺材底,

自己三昩真火火化。我們從佛陀的這一生,我剛才說,我們要感恩,我們要依

行動來報佛恩,報佛恩就要聽佛陀的教導,能活在這個世間,人身難得、佛法

難聞,聽到藥師佛的正法,實在說,如來加持我們才能聽得到,我們要報恩,

因為報恩,所以這一回我們開始講藥師經,也因為大環境因緣,我們講藥師經

,也因為大教的需要,因為佛陀說,這個法門是像法轉後末法時代,眾生問題

多多、眾生苦惱多多、眾生在這麼多的問題中,我們要怎麼樣去幫助眾生,眾

生有問題若不能幫助他解決,人家的信仰有什麼需要呢?藥師法門就是有大威

神德力,十二大願成就眾生人格,十二大願成就眾生可以依願奉行,走出菩薩

光明的人生,十二大願也可以幫助苦惱的眾生,在問題中蒙佛的大慈大悲大威

神大加持大護念問題解脫,所以為了不忍眾生苦、為了佛陀正教興隆,講這一

部藥師經,要知道藥師正法若興隆,釋迦牟尼佛的末法就會沒有,大家都提起

佛心起修,正法自然興隆。

好,我們「如是我聞」經頭分講完後,再來講「一時薄伽梵,遊化至廣嚴城,

住樂音樹下」,廣嚴城是一個土地很肥沃、物資豐富、人心很善良的,在這棵

樹下開始要來講說大自然的真理,可以說是在大自然中樹下行腳中,要來講最

圓滿的真理大法,那麼在這個時候樂音樹下,正是佛陀祂要展現出無限無窮盡

的慈悲護念眾生慧命的心聲,尤其是特別對末法時代。這個時候我們的文殊菩

薩祂繼承佛陀大願精神,蒙佛陀攝受,忽然間體諒到末法時代,所以文殊菩薩

體諒末法時代眾生的苦、眾生的業、眾生的問題、眾生的厄難、眾生種種結頭

,所以文殊菩薩就起來向釋迦牟尼佛請法。祂向佛陀曲躬合掌:白佛言,「惟

願演說」惟願就是一心一意,要知道我們現在講這一部經,學人就是用一心一

意、簡單的文就把它帶過去、重點來講,修行要為佛陀真理做事情,唯有一心

一意、真心真意、誠心誠意才能做好,所以「惟願演說」就是請釋迦牟尼佛可

以體諒來給我們介紹,介紹什麼?介紹有關諸佛本願功德,要知道十方一切諸

佛皆以大願成就無上道,所以可以聽到十方諸佛名,乃至了解十方諸佛大願精

神,凡夫心一定轉,凡夫心若轉、佛心若提起、佛願若領悟,那自然就能夠得

到殊勝功德,「令諸聞者,業障消除。為欲利樂像法轉時諸有情故。」對!我

們像法時,眾生的業是絞絞纏纏、纏纏絞絞,老實講結頭無量,那麼文殊菩薩

這一問,我們本師釋迦牟尼佛很高興,釋迦牟尼佛開口說:「爾時世尊讚曼殊

室利童子言,善哉善哉,曼殊室利,汝以大悲。勸請我說諸佛名號,本願功德

,為拔業障所纏有情,利益安樂,像法轉時諸有情故,汝今諦聽,極善思惟,

當為汝說。曼殊室利言,唯然願說,我等樂聞。」好,這一段文我們要知道,

是我們釋迦牟尼佛祂聽到文殊菩薩希望祂來說出一切諸佛本願功德和名號要來

福蔭、要來幫助充像法轉時這些眾生,要知道本師釋迦牟尼佛祂隨時讚嘆曼殊

室利,因為這位文殊菩薩祂的名字叫曼殊室利,翻譯成本國話叫妙吉祥菩薩,

這位妙吉祥菩薩是一位確實講很殊勝的菩薩,過去也曾經作做過七佛的老師,

也曾做過釋迦牟尼佛的老師,所以叫做一佛出世,千佛擁護,幫助釋迦牟尼佛

。那麼文殊菩薩祂叫做法王子,在這叫做童子,法王者,佛也,法王子者,菩

薩者,菩薩童子心,就是純潔天真無懷疑,直接要為利樂一切眾生,所以這個

時候我們釋迦牟尼佛連續二句「善哉善哉」,「善哉善哉」用現在的話來講就

是很好!很好!很難得!很難得!真正稀有!稀有!因為藥師琉璃光佛的法門

就是曼殊室利這一問,我們本師釋迦牟尼佛準備開始要來演講,演講弘揚藥師

法,所以在這佛就說「曼殊室利,汝以大悲,勸請我說諸佛名號,本願功德。

」就是讚美,讚美這尊大智慧第一的菩薩,祂可以來問出釋迦牟尼佛、勸請釋

迦牟尼佛來說諸佛名號,要來幫助像法轉後的眾生,其實這念心不是普通心,

是大慈悲心,要知道「悲者拔苦,慈者意樂」,所以我們文殊菩薩祂要來拔除

末法時代眾生苦,所以祂要來請問諸佛名號,要知道佛法中有分做三期的法運

,這是每一尊佛都有三期的法運,我們本師釋迦牟尼佛有三期的法運,分作正

法時期、像法時期、末法時期,正法時期一萬(註:應為一千)年分作二個小時

期,第一個時期叫作解脫堅固期五百年,因為這一段時間,行者離開佛的時間

較短,所以以戒奉行、依教修持,解脫很多,叫作解脫堅固期。第二個時期叫

作禪定堅固期,人單純,行者修行心很容易精神統一,精神統一就可以得到大

解脫,所以第二個時期叫作禪定堅固期。第三個時期叫作多聞堅固期,這第三

個時期也就是像法的第二期,((註:應為第二期)像法的第一期多聞堅固期,那

個時候因為佛陀的教義在印度,不過回教入侵,印度的佛教尤其是精團的佛教

,因回教入侵後,佛陀的教義小乘傳至南方,大乘傳至我們中國,這個時候因

為法的流傳都是翻譯經典,叫做多聞翻譯經典堅固期。到了第四個時期叫作建

廟造塔堅固期,就是像法時期,像法時期大家大部份已經在教義的清楚了解建

廟造塔功德其實是福德,很少在心地作功夫,所以叫作像法,所以這個時候像

法建廟造塔堅固期是在第四個小期,像法時期五百年,第四個五百年。到了第

五個五百年以後叫作鬥爭堅固期,這個時候叫作末法時期。