那棵樹枯枯的,所以二棵樹結合在一起成雙樹園,一邊是很茂盛,一邊是樹葉

樹枝樹根都乾枯了,這個是做一個教育,所以佛陀生來人間要教育眾生,就是

要到祂要過世,利益世間的教化事情也不放棄,選擇這個地方就是要告訴我們

,世間任何事情有好就有壞,有興就有敗,有善就有惡,那麼我們要把握,把

握好因緣,創造好機會,人生才是聰明的,如果遇到逆境不順,我們一定要安

定不離開佛,生命的價值是要做在人間有意義。好,在沙羅園間準備要入滅時

,那個時候最傷心的是阿難尊者,阿難尊者祂是佛陀的堂弟也是佛陀最忠實的

侍者,佛陀成佛阿難出生,佛陀成佛二十年之後回到迦毗羅衛國,這些王子都

跟隨佛陀出家,阿難、阿那律陀、甚至羅睺羅那些小王子都跟隨佛陀出家,跟

隨佛陀出家之後,因為大家那時目键連和舍利佛認為阿難古意忠厚老實,就將

阿難引進成為佛陀的侍者,好,當佛陀的侍者三十年,現在佛陀要入滅,阿難

難免凡夫心痛苦悲傷,因為阿難還沒證阿羅漢果,所以阿難跑到不遠的地方在

那裏傷心落淚,就在阿難傷心落淚時,這時那位阿那律陀來到這裡,他拍拍阿

難肩膀說:「阿難,這個時候你不要再傷心了,應該化悲痛為力量,唯有化悲

痛為力量才是時候,因為佛陀入滅後,佛陀的經教,我們要怎麼安住經裡面重

要的文?還有佛陀入滅後,我們應該以什麼為師?因佛在世以佛為師,佛入滅

後我們要以什麼為師?若遇到那些六群比丘,佛陀在世佛陀調教,佛入滅後我

們要如何對待那些六群比丘?」六群比丘就是他們外相是修行,但是他們的六

根都向外攀緣,眼睛看是非,耳朵聽是非,心都向外沒有安定心。阿難聽到後

恍然大悟,眼淚擦一擦來到佛陀身邊,佛陀祂知道,佛陀很慈祥地跟阿難說:

「阿難,你不要再傷心了,生死是世間的真理,佛陀隨順真理世俗緣盡要入滅

,你放心,我入滅之後不久,你阿難也會開悟證果,所以你放心,現在有什麼

事你們趕緊問,我一定告訴你們,趁我還有一口氣在。」阿難就問:「六群比

丘我們要怎麼樣來處理?」佛陀說:「若那些不聽教的修行人,你們不要理他

就好了,叫做默擯,因為他們沒有真心修行,若你們跟他多講反而惹來是非,

所以默擯就是直接入沒有凡夫的我見,這樣那些六群比丘不聽教,我們好好地

修就好了,不要在那裡製造大家擾亂。第二,佛陀住世時大家以佛為師,佛陀

入滅之後,釋迦牟尼佛說以戒為師,因為佛陀住世時所跟你們說的、跟你們指

導的,也是要引導你們的心有一個智慧的約束不會做壞事,所以以戒修不做壞

事,就不會有錯了。要知道戒是三世諸佛菩提本,戒是成佛的正因妙法。」阿

難再問:「那麼佛入滅後,這些弟子要來編集經典,經典前面法語,我們要怎

樣來安住這個經頭文句?」佛陀說:「如是我聞,一時佛在某某所在。」就像

阿彌陀經「一時佛在舍衛國」,或者是「一時佛在靈鳩山」,現在我們這裡是

「一時薄伽梵」,薄伽梵叫做世尊,遊化到這個廣嚴城,「如是我聞,一時佛

在某某所在」這是佛陀跟阿難說:「要記得,在經頭你這樣說,佛陀所說如此

美妙的真理,是我阿難親耳在佛陀某某時候講出來的法,叫做如是我聞,一時

佛在。」這是一般事相解說,但是我們要知道,諸佛說法不離心地大法,釋迦

牟尼佛來人間,最大的原因、最大的目的、最大的意義就是要成就一切眾生佛

心開發,所以這個「如是我聞」是密密叮嚀、密密交待、密密護念,護念什麼

?護念以後佛陀真實的弟子,要知道、要時時刻刻我們活在當下真心叫做「如

是微妙佛心」,我把它反聞反覺了解回來,這個就是我自己的真心佛在什麼地

方,為什麼「理」是這樣密意叮嚀呢?因為若能了解這樣才是如來大法真正修

行者、正法的修行者,因為佛出現世間最大的目的就是要教我們了解佛心、教

我們淨化、轉化凡夫心,因為凡夫心帶給我們一切眾生在生死輪迴絞纏無期盡

的黑暗靈魂。那佛心呢?就是清楚明白創造新的慧命光明的人生、殊勝光明功

德的人生,不要再製造那些黑暗業力絞纏,非常重要,叫做真如佛心微妙在當

下,我把它反覺回來、把它領悟回來、把它的心想回來那就是對啦,所以這個

時候,修行者若能反聞聞自省,我們自己感覺,比如現在大家在聽,這個就是

我們的佛心在聽,若是凡夫心耳朵聽都是聽黃色的業話,凡夫心眼睛在看都是

邪眼惡視,佛心呢?善聽正法、佛眼慈眼視眾生,我們要在這裡下手訓練我們

的佛心作主人,這就是「如是我聞、如是我知」--我聽了之後我知道,「如是

我覺」--我聽了之後我領悟,「如是我見」--我聽了之後我看到我當下的佛心、

我了解當下的佛心、我了解清楚悟入我明白這靈靈覺覺的佛心在當下。在這裡

下功夫,這時就是我們每個人自己那個活佛展現了,佛不是只是擺在桌上給我

們拜的那個佛,真正在這裡「如是我聞」就是引導我們了解我們自心活佛,能

聽能看能講能做,在腳走好路,在手做好事,在眼睛諸眼視眾生,在口講好話

,我們這尊活佛要好好珍惜,不論在什麼時候什麼地方,我們都不要忘記,佛

陀最後的交待「如是我聞」。我們在這裡說佛陀最後的交待,佛陀入滅之後,

祂停金棺在精舍,那個時候大迦葉尊者他在南方弘法,聽到佛陀入滅連城夜趕

,七天之後回到佛陀的精舍停棺的地方,這個時候大迦葉尊者趕緊走到金棺旁

,很奇怪的,佛陀金棺的棺材蓋子自己慢慢浮起來,慢慢浮起來之後,佛陀的

雙腳抬起來到棺材外,這些弟子大家都感到很懷疑,懷疑什麼?佛陀已經入滅

好幾天了,都沒有動靜,今天看到大迦葉尊者回來,祂示現把腳抬出棺材外,

是什麼意思啊?但是唯有大迦葉尊他會心了解,抱著佛陀的腳,這時候....