【第三大願:願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情皆得無盡所

受.用物,莫令眾生,有所乏少。】

自古以來,和佛教界都 (將此願) 列入求世間的財利的最殊勝法,所以大德把這

一大願叫做資生無盡,資就是資本的資,就是說這尊藥師佛在這一大願裏面要

幫助我們生活絕對的安定,對!因為藥師佛的本願就是幫助一切眾生在修行中

可以身體健康、生活資糧安定、眷屬平安、事業順利,也就是說世間現有一切

法都很祥和,出世間菩提大法才不容易被障礙到。所以這是這尊藥師佛祂特別

憐憫眾生,但是佛的大願有一項很大的祕密,過去我們也知道,今天在這告訴

大家,這尊藥師佛的大願就是當我們在修藥師法的時候,不知道沒話講,當我

們在修藥師法的時候,祂的法光明或者是祂的光明都一直在幫我們加持,這個

加持在佛教界來講叫做灌頂,這個世間的灌頂沒有什麼稀罕,有的都是騙人的

,但這尊佛的大願特別是大願灌頂加持,這個就比較少人知道。第一大願祂要

幫助我們和祂一樣,其實我們絕對不能和藥師佛比,佛是究竟界,但是祂的灌

頂加持我們就能很快的轉凡夫業,所以這叫做法光明、【法光明灌頂】。那麼

經過藥師佛的法灌頂後,祂的重點會幫助我們很快地開智慧,這是第一,第二

呢,就是光明灌頂,光明灌頂就是當我們在唸藥師佛持藥師咒修藥師法時,這

個時候祂的光明灌頂絕對不離開我們身上,這一點很少人知道,包括我以前也

很少知道,昨晚我才知道有這一回事喔!因為這部經在密法叫做『佛說灌頂拔

除過罪生死得度經』,就是佛告訴我們這尊藥師佛時時刻刻分分秒秒祂的大願

光明、大願威神在加持我們,但這個加持和灌頂不一樣,灌頂就是說祂時時光

明在幫我們加持,當我們知道的時候,我們感覺的時候,得大力!剛剛說法光

明灌頂是開智慧,那麼【光明灌頂】就是只感覺祂的琉璃淨妙光明幫我們灌頂

,消除一切魔障業力,還有一個叫【慧心灌頂】,慧心灌頂就是藥師佛對我們

的修法已經肯定,這個弟子真的是真心真意可以了解佛心大法、佛願傳承在人

間做藥師佛的好弟子,這個時候佛的心和我們的心,心心相印,佛的願為我們

的願,願願一體,這時候在這中間不可思議的慧心灌頂,這個時候被藥師佛給

我們肯定為人間佛的代言人、佛的傳人、佛的好弟子、佛的菩薩弟子,要知道

在灌頂是印度話,翻譯成本國話叫做,印度的灌頂都有一個儀式,就是小王子

要登基做皇帝時,老王會去取四大海的水混合在一起,在王子登基時把四海水

從頭上淋下去叫做灌頂,也就是跟他說,你肯定就是王位了,所以當我們要是

受藥師佛的法灌頂或是光明灌頂、慧心灌頂,也就是進入藥師佛幫我們密意護

念灌頂,肯定我們就是修藥師佛的菩薩弟子,還有一般灌頂,這一般灌頂就是

念佛,縱然當我們在唸佛時不知道,其實佛還是為我們大加持灌頂,所以你看

,我們藥師佛的大願裏面都隱藏灌頂不可思議,比如說,「聞我名」,第五第

六大願有說「聞我名,還得清淨,不墮惡趣」,也就是有人在藥師法在修行,

祂要護念梵行具足,令不缺戒,具三聚戒,假使毀犯,就是破戒、做不好、做

壞因果,犯戒怎麼辦?趕緊唸祂的佛名,這時不是只有嘴唸,嘴唸耳朵還要聽

進去,甚至可以反聞聞自性,反覺覺佛心,這時候業就消除了,為什麼業可以

消除?當我們在唸佛時,在了解當下佛心反觀觀佛心時,這時佛的大灌頂,了

解佛心,業障消除,這是第五大願。第六大願也一樣,聞我名已,只要聽到藥

師佛的名,自然就能得到端正黠慧,六根具足,聽到佛的名,就能得到清淨,

不墮惡道,過去犯戒都從此一筆勾銷,所以在聞我名已時,就是佛力在給我們

灌頂護念,才有辦法轉這個業,這一點要知道。所以在修藥師法時,我們唸藥

師琉璃光佛必定要有這個認知,我們有這個認知,知道藥師佛百分之百,因為

祂第一大願說祂成佛後祂的光明已經遍照無量無數無邊世界,就是要為一切眾

生作灌頂加持,因為這個我不知道,前天晚上在用功的時候,才知道為什麼佛

會說這部經經名,其實密宗的經名叫做『佛說灌頂拔除過罪生死得度經』,就

是這尊藥師琉璃光如來要把眾生的生死、種種業過度,把我們度過解脫,祂功

能在哪裏?就是時時刻刻為一切眾生作灌頂加持,所以在末法時代,若真的要

求灌頂,不要給那些什麼上師、什麼……,他那個灌頂都給你灌邪氣、惡氣、

邪魔之氣,灌了之後,沒灌沒事,越灌越多毛病,這個不要,我們好好的唸藥

師聖號、持藥師咒,讓藥師佛一直在給我們加持,那麼過去我們所有的業障就

消除了,所以第三大願特別說這個,好,第七大願「聞我名,一經其耳」、第

十大願「若聞我名」、第十一大願「得聞我名,專念受持」、第十二大願一樣

,所以祂這裡一直強調唸「藥師琉璃光佛」,其實祂「聞我名」,過去我們都

不知道,以為唸「藥師琉璃光佛」就可以得到平安,原來祂的功德威神就是在

這個時候,我們在唸祂的佛號,祂的灌頂在加持我們,所以這是一個很殊勝的

密意,所以我們在修法上要認知。好,在這第三大願的灌頂是什麼時候呢?時

時刻刻、分分秒秒藥師佛的大願都在為我們作大加持,藥師佛的大願幫我們加

持在哪裏?祂這裡說祂成佛後以無量無邊智慧方便,令諸有情皆得無盡所受,

這時候,我們每個感受中,這個「受」,其實佛法上很少人知道,佛經裏面有

說一個真修行的人,要珍惜八萬細行三千大智慧,三千大智慧八萬細行在哪裏

?在當下感受!其實一切諸佛成就一切智,祂的下手功夫就是在這裡,可是很

少人家知道,因為我們人活在這個社會這個時代,每天每月每日都沒辦法離開

人群,也沒辦法離開這,所以這個「受」是遍受,那麼在佛教裏面所說的「受

」,是四念處所講的受,這個觀受是苦就是一個行者要感到世間一切生老病死

無上苦,所以祂說觀受是苦,一般說「受」是苦受、樂受、不可不樂受,這個

世間一般生活都是這樣,但是在這裡祂特別指「無盡所受」,已經進入無盡細

行,很微細的起心動念我們都要知道,比如說今天的天氣不會太冷,感受到,

今天的天氣好冷喔,感受到,時時刻刻,很熱也感受到了,好,像前二天昨天

大選時間,整個臺灣都落在選舉的熱浪,這個講我們也感受到,那個講也感受

到,我們是生活在不知不覺吸收別人所講的,所以人家所說的、人家所做的、

我們看到聽到的就是「受」,別人布施給我們,別人說給我們聽的、別人做給

我們看的,無非我們就是無條件接觸到就是「受」,「受」字在這裡,很多人

在這裡修行,看不下去的無名火就升起,看到貪就起來,不順眼,所以眾生這

個「受」都用大腦意識,這個感受、這個接受、這個納受、這個不知不覺,我

常說的,不知道是吸收養份?還是吸收毒品?謂吸收毒品是什麼?人家貪嗔癡

慢疑,現出了他的情形,我們看到後就撿起來,自然吸收進來,我們的六根就

是這樣,修行若不在這裡,我們就被人家所左右,藥師佛祂教我們,教我們在

這裡地方都要用佛心、覺悟的接受、覺悟的領受、好的我們感恩、不好的我們

要清楚,別人布施我們接受,叫做施受要領悟,在這中間,智慧就是在這裡,

種子種下去也在這裡,我們不知不覺在這裡造業也是在這裡,可是很少人知道

,這是很密的,所以佛法釋迦牟尼佛說真修行八萬細行三千智慧在當下受處,

用功夫這才是真修,不是出家來山上修行才是,我們生活在這鬧巿,我常說大

隱在鬧巿、小隱在山林,大隱必須要有大覺悟,必須要有大智慧,活在五濁惡

世大時代中,我們絕對要有大威神法-藥師琉璃光佛,這就是在保護我們的慧

命大威神法,我們不會被別人傷到,相反的,讓我們做一切行動,讓人感受到

好的善的正的純的,沒那些業,我們要幫助別人,非常重要。比如,一個感受

中,我們過去還沒走入藥師佛以前,時時刻刻受傷害不知道,現在在這裡藥師

佛說成佛大法在無盡所受中,祂大願告訴我們,祂要幫我們加被,我們自己要

小心,所以在這裡祂的密意祂的灌頂加持就是在我們一切感受中,比如說,我

昨天有講,高雄有一位陳師兄五十年外靈干擾,他的干擾在心臟,他的痛是伴

隨熱、痛又作孽,所以整個心臟足足痛五十年都沒好,醫生檢查沒病,神壇祭

改問事超渡每樣都做,五十年來不知花了多少錢,有效嗎?沒效!最後,兩個

月前我去高雄,他來找我告訴我這個情形,我告訴他,不要緊,你好好修藥師

法很快就會好的,他說,對呀!媽祖告訴我唯有求藥師佛才有效,其他的沒效

,我說,但是有一個條件,他說,什麼條件,我說,你五十年來確實什麼都修

,除了道教的明聖經,金剛經、普門品、地藏經、大悲咒都修,若你要接受藥

師法,那些都不要了,他看了我一下,我說,對啊!因為你那些已經唸五十年

了,五十年會好,早早好了,假使你現在要修藥師佛還要兼修那些,那不得力

!你要專修三個禮拜,讓李居士騙不要緊,若沒效,你再回去修那些,若有效

,那麼你要知道藥師佛是這個苦難末法時代大威神法,你好好的修,好,他就

聽話了,因為沒聽話也不行了,錢也花很多,五十年來沒好,這時來這兒不用

花錢,只是唸佛,所以他就拼命唸佛,他早上五點多就起來唸了,很拼命,上

個月去他已經好百分之五十多,這個月去已經好百分之九十多,差不多可以算

是好了,很高興,他起來說一個笑話,他說我們藥師佛真是有靈感,還有這些

護法也很照顧我。我問怎麼照顧你?他說,我這樣修我覺得很好,有一天我就

懶惰,平常我五點就起來唸佛,那天睡到六點還不起來,意識很清醒,想說已

經好了就不用那以前那樣了,差不多六點十分左右,耳邊聽到護法說,要趕緊

起來修,你知道嗎?你已經六十多歲了,六十多年不知道要修,現在還能再修

幾年?即使你能活到八十歲,已經老了沒力氣修了,這時你稍微好一點了就不

修,這樣你將來如何能痊癒呢?他嚇一跳,趕緊從床上爬起來拼命修,他說,

真是有靈感,護法和佛一樣疼惜我們,沒離開我們,我們真心在修,祂就會幫

忙。好,其實當我們真正在修時,佛就一定幫我們灌頂加持,把我們指定我們

是藥師佛大願的好弟子,大家要好好做,雖然我們人不多,我們一個佛心團隊

、藥師佛的一家人,我們要好好的照顧,自自然然會得很大的福蔭。那麼在無

盡所受中,還有一項-用物,智慧善用一切東西,因為凡夫想要的很多,真正

需要的也不一定,所以眾生就是這個大腦意識貪很厲害,所以祂寫「所受用物

」,絕對不會讓我們不夠,佛經裏面有說一句「真入佛門,不用怕沒飯吃;若

出佛門,也不用怕多富有」,這意思是說若我們真心在修,佛菩薩都會幫我們

照顧好好的,都會幫我們好好護念,不會有所饋欠,若我們離開佛違背因果,

想要賺更多更多,我告訴你,帶不去啊!也不一定會多富有,因為什麼,貪物

質已經種下貧窮的因,所以要知道我們的心,什麼心,就是意識心,即是我們

的腦筋意識,佛經所說的心不是這個腦筋意識,是我們本來有的清淨心,清淨

心和腦筋心是同一體、一體性,所以我們現在可以了解,我們善用這個意識的

腦筋事,好好的來追求無形的真心精神、光明的精神、大願的精神,所以這個

腦筋意識就是我們佛心的妙用,這個有形的腦筋意識心就是無形的佛心妙用,

但是眾生若不知道,他活在很貧窮的腦筋意識,貪多還要再多,貪要還要再要

,貪好還要再好,貪有還要再有,好了,就麻煩了,我們整個有形和無形的身

心靈被這些物質束綁,那就沒辦法過著安穩的生活,因為我們的心被綑綁,心

靈的牢獄就自己建築起來,所以祂這裡說「皆得無盡所受.用物,莫令眾生,

有所乏少」這是說,我們在這裡修法,佛加持、佛加被絕對不會辜負我們。但

是這一大願在過去的佛教界中也蠻多受用的,比如日本在戰敗後,他們就依此

這一大願打出口號,大家趕緊修藥師法,藥師佛會消除我們的貧窮,兼顧我們

的身體健康、家庭安穩,所以日本在二次世界大戰,他們有二個藥師佛的系列

在日本,一個叫做天皇系列,一個叫做一佃寺系列,他們同樣打出這個口號,

因為當時日本很窮,生活很苦,有很多的人受不了,所以這些宗教就提出這個

口號來鼓勵老百姓,修藥師佛唸藥師佛,藥師佛一定會幫助我們把貧窮消除,

我們修藥師佛,藥師佛一定會幫助我們健康平安,所以這在日本是這樣。在我

們中國佛教,過去現在未來,還是把這一大願當是資生無盡願,資是資本主義

的資,生是生活的生,就是說藥師佛這一大願是祂要幫助我們大家生活安定,

對,藥師佛一定會幫助我們,但是我們要知道,用佛心善用物盡,尤其是這個

世代,這個世代已經是整個大環境開發的過度,浪費的過度,我們能用的在這

「無盡所受用物」,就是智慧將資源再利用,那是智慧的永遠用不盡,要是像

過去貪婪無度,天上飛的、水底游的、地上跑的,每項都吃得快精光,不只這

樣,山也開發,海也開發,種種開發,製造種種問題,糟了,這樣的浪費資源

,會把整個大環境破壞,所以藥師佛要給我們的是大智慧的法門,我們要珍惜。