第八大願-上

各位菩薩我們今天要講的是藥師經第八大願,第二十五頁最後一行,藥師琉璃

光佛因地行菩薩道的時候,祂用非常智慧敏銳還有真正實際的智慧慈愛來了解

眾生的需要,所以祂的大願是為眾生而發,那麼祂發了大願之後,無盡生世行

菩薩道,本師釋迦牟尼佛說,這尊佛無盡的善巧、無盡的方便、無盡的菩薩行

願,釋迦牟尼佛說,祂若用一劫,乃至一劫餘,比一劫還多,要知道一劫是五

十六億七仟萬年,用五十六億七仟萬年這麼長這麼長的時間來講這尊藥師琉璃

光佛無盡慈悲願智普護眾生的大願,說未了說不盡,所以佛願無盡心普護眾生

入一切智,今天我們要講的是第八大願,第八大願藥師佛這樣說:

【願我來世得菩提時,若有女人為女百惡之所逼惱,極生厭離,願捨女身;聞

我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。】

感恩大願,要知道藥師琉璃光佛在祂的無盡悲願智慧中,祂的智慧是平等而沒

有分別心,要知道祂知道所有的女人大家都有慈愛的佛心,大家都會成佛,所

以祂成佛的時候發大願,就是要幫助一切善女人,一切人世間的善女人都要了

解,了解每個人對自己要肯定,所以藥師佛的大願在這裡,祂的密意是精妙的

密意,肯定女人能開大智慧,也授記、密授記一切女人都能成佛和藥師佛一樣

,所以呢,祂的大願法其實也為末法時代這裡的善女人、女眾菩薩給我們作一

個最大的鼓勵,女人不要小看自己,我們雖然是女人身,可是我們心田中有無

盡的佛心大願,每個人都有,說到這我們就想到佛教界有這麼一位很有名的大

願菩薩-地藏,祂因地也是女孩身,但是這位女孩和別人不一樣,特別孝順,

可是她的母親就不是了,因為這位光目女她二世作女人一世作聖女,她這二世

作人家的女兒,母親都是不善、都做惡、毀謗三寶、多殺生、造一切業,世緣

盡堕落三惡道,有一世她作聖女,媽媽過世了,她知道媽媽在生不做好一定墮

落,所以她就很虔誠很虔誠,剛好供養一尊阿羅漢,她就供養畢跟這位阿羅漢

聖者說,我媽媽怎樣怎樣怎樣,現在世緣盡不知道去哪裡,不知道,那阿羅漢

一入定說糟了!妳媽媽墮落地獄了,這阿羅漢沒辦法幫她解救,妳趕緊來唸清

淨蓮華目如來,叫她供養佛,那這女孩就這樣至誠懇切唸佛唸佛唸佛唸到入定

,入定之後進去地獄,那到了地獄門那邊,獄卒問她妳來這裡做什麼,可以來

這裡有二種,一種是業力牽引,另外一種是威神才能來,那聖女說我是為我媽

媽持唸清淨蓮華目如來,要來了解我媽媽,那獄卒說原來是這樣啊!妳放心,

因為妳的孝心妳媽媽已經在三天前往生忉利天,因為這位女孩子她為媽媽唸佛

,為媽媽發願,願什麼?願她媽媽若能離開三惡道,她生生世世要度盡眾生,

空盡地獄,地獄空,方證菩提,眾生度盡才要作佛,若沒有,她不作佛,這個

願比虛空還大,無量眾生她都要度,所以大願一發,媽媽地獄報都轉。女人真

發大願,釋迦牟尼佛知道,藥師琉璃光佛更知道,所以在這裡藥師佛的第八大

願是微妙的祝福,祝福普天下的善女人不要小看自己,我們雖然女人身但是無

上菩提的佛心當下是,琉璃的清淨佛心當下是。還有一世更加可愛的地藏菩薩

,她媽媽都愛吃那個鱉蛋,很愛毀謗三寶,很愛說閒話,世緣盡也是墮落三惡

道,那麼呢,她也是一樣供養,至心供養佛陀,結果就在她唸佛的中間也是入

定,知道她媽媽,佛跟她說,妳媽媽再三天會來妳家的女婢出生,她出生就會

和妳說話了,再三天真的這位光目女她的女婢生了一位孩子、女孩子,她去看

她,這個孩子一出生就會說話了,叫光目女叫女兒:「我本來是墮落地獄,因

為妳的大孝願心,所以讓我離開地獄果報,不過我人間只有十三歲的壽命而已

,十三歲緣盡要去哪裏不知道,希望女兒妳想想辦法,看能不能幫助我脫離業

道否。」這個時候這個地藏菩薩光目女眼淚一直流,向著天發大願,願我媽媽

若能捨離十三歲短命報,得長壽報,成佛國,她盡未來世,度盡眾生,空盡地

獄,眾生不度盡不證菩提,地獄不空不成佛。就這樣大願一發,她媽媽地獄報

變人間十三歲短命報,短命報變來生梵行長壽報,往生無憂國度,無憂就是極

樂,成就菩薩道。修行,女人只要發大願心,要知道一女盡發願勝超累劫受苦

行。我們這裡也有一位好像地藏菩薩這麼發心的菩薩,以前她媽媽很拼命唸,

唸到最後,媽媽也欺負藥師佛,毀謗藥師佛,那她為了她的媽媽,我跟她說,

妳媽媽不要緊,絕對往生佛國,她雖然是對藥師佛不敬、毀謗,藥師佛也是會

來跟她接引,因為過去一段時間很拼命唸佛,我說妳回去唸地藏經,之後學地

藏菩薩發願,把妳學藥師法這幾年來的功德迴向妳媽媽,希望妳媽媽如果世緣

未盡趕快好,若世緣盡就趕快往生淨琉璃世界,她頌誦地藏經看到地藏的大願

,她也學地藏菩薩孝女的精神,結果她媽媽就很簡單的二天後也有病無苦無痛

,當然這段時間是病的很久,一樣無苦無痛,就這樣祥和的往生,這是我們這

裡憶玲姐!所以憶玲姐她現在這麼發心也是第八大願,要知道藥師佛的第八大

願,祂藥師佛依十二大願成佛,現在依十二大願福佑我們、加持我們、供養我

們、布施我們,如果我們能照十二大願來修,你們知道嗎,法華經裡面說娑婆

末法時代有很多湧地菩薩,就是十二大願所帶出來的湧地菩薩,真發琉璃大願

心,十方諸佛皆加持,十方諸佛皆護念,所以藥師經裡面有說,真正供養弘揚

藥師佛的法師,是十方諸佛加持,不是藥師佛加持而已,所以藥師佛這個法門

是什麼?是諸佛甚深微妙法!不要小看我們是女人心,末法時代要知道最有力

的就是善女人,藥師佛在這裡要幫助人間的善女人,雖然真苦,雖然真業,雖

然世間沒什麼真正好住,不過沒關係,只要我們凡心轉佛心提起,人間才是我

們菩薩的好道場,因為怎麼樣?六道眾生人道最殊勝,勝過天道,天福因為很

厚,天福很大,要知道人在福中失了道心,和我們世間人一樣,富貴修道難,

所以天界不會成佛,六道中可以成佛的唯有人道,因為我們人的敏銳覺性是六

道中最殊勝,尤其女人的敏銳殊勝勝過男人粗心大意,尤其女人她的慈愛比男

人更加殊勝。

我們看看佛陀的母親,佛陀的母親你們知道嗎,她就是在有一世這位摩耶夫人

她在作道場神,就是道場的護法神,她那生世看到什麼,看到一尊佛當要成佛

的時候,是在菩提座下就要成佛的時候,無量百千魔軍魔將魔兵魔王都來要來

障礙這尊佛成佛,那麼這尊佛祂不慌不忙,祂純潔三昧光明來調伏所有的魔兵

魔將魔王,這個道場神祂本來是負責要護持這些修行者,修行者要成佛祂很高

興要擁護,看到無量的魔兵魔將來,這些護法神沒辦法了,這些護法神正在怕

的時候,佛陀放了慈悲三昧淨妙光明來調伏這些的魔兵魔將魔王,這個道場神

才發願,願我要作「千佛之母」,所以現在賢劫釋迦牟尼佛第七佛第八佛乃至

到一千佛,賢劫一千佛的母親是什麼,就是摩耶夫人,因為因地看到佛陀成佛

這樣的威神調伏魔將,讓她道場神感動,那麼她就發願我生生世世要作善女人

,懷千佛之胎,生千佛之子,轉人間救苦大法輪。所以女眾不是壞,善用女人

 

身化作人間救苦菩薩眾,有力!尤其是末法時代,但是末法時代的女人確實講

很多人信仰易、信仰快,但是也很容易變質,就是什麼,稍微有一點不感應,

大部份都信感應,若稍微一點不順心沒感應,她又回頭了,又轉方向去了,所

以釋迦牟尼佛在末法時代說,說末法時代女人的信仰比男眾多,女人她容易信

仰,也容易變質迷信,這個是非常不好的,假使女人若能堅定志節,要知道我

們藥師琉璃光佛唸祂的聖號就是直接開發我們自性琉璃大光明的佛心在當下,

琉璃大光明的佛心我們唸「藥師琉璃光佛」,「藥」就是最高美妙甘露法藥,

「師」是引導我們了解我們自己每個人都有琉璃大光明的佛心在當下,所以唸

「藥師琉璃光佛」直接是妙法心靈引導,引導我們要了解要清楚我們自己每個

人都有一個大光明純潔佛心、琉璃佛心,那麼我們能夠啟發佛心,這個時候在

修法上就不是凡夫修法,這個時候在佛法上叫作因地佛,湧地菩薩出現,也就

是因地佛新發意的菩薩,雖然是因地佛和果地佛還差很遠,不過已經找到路線

了,路線若找到,修行就簡單,路線若找不到,修行就難難難。很多人修行,

不修沒事情,越修越執著,越修越固執,越修外靈附身,病苦顛倒。你知道嗎

,這幾天我在大甲去找一位老同修,那也是三十多年的老同修,他女兒也出家

,他一家人也都信佛,獨獨這位老菩薩以前他也信佛,他因為稍微有知識份子

,所以他就對禪比較重視,也唸佛參禪,不過老年耳朵重聽,這個是大障礙,

因為耳朵重聽就漸漸這些善友不往來了,因為若要和他說話就得大聲嚷嚷,所

以漸漸就(沒來往),他漸漸也產生了顛倒心,身體的顛倒,因為沒善友在一起

,他多我六歲的樣子,七十九歲算八十歲,吃飽早上差不多八點多就睡睡到十

點多,喝個茶,中午吃飯,一點多又躺下去睡,三點多看個電視又晚上了,就

是這樣的人生,有時也很悲哀,他也很羨慕說:「李居士,你也很忙碌。」我

說:「你也不出來。」不要!他從年輕就不要!我跟他說:「老兄,你現在有

沒有在唸佛?」他說:「啊沒效啦!唸佛沒效啦!」我聽他這麼說我真的很震

憾!將近三十年唸阿彌陀佛,女兒出家也一直跟他叮嚀,他過去也很拼命唸佛

,也是我當年助唸團之一,但是到現在顛倒了,顛到了,什麼原因?遠離善友

,自己產生障礙,他跟我說:「心若好就好了,不用怎麼唸啦!唸佛沒效!」

真的唸佛沒效?不是!唸佛真有效!因為我們心若沒有唸佛,就唸賊、唸貪,

貪就偷走我們的佛心慧命,唸惡,惡心就偷走我們的佛心慧命,唸愚痴,愚痴

偷走我們的佛心慧命。我們唸佛,佛心提升,凡夫心轉化,成佛圓滿法,唸佛

真有效,但是唸佛不只是嘴唸佛,我常常說,我們修法尤其我們這邊在修法和

別人不一樣,我們沒有那些唱讚還是花樣的法,直接利用這個電器化直入,從

頭到尾念力都要很強,因為末法時代命濁就是生命很短,我們每個人要做工作

,用極短的生命要修行要修絕對有力的法門,直接切入心地大法!要知道唸一

句六字「藥師琉璃光佛」,功德殊勝無量無邊,而且我們唸佛這個念力產生什

麼?產生創造性的念力!就是創造成佛的命運!創造菩薩道的命運!創造轉凡

夫心直入佛心慧命菩薩道的命運!所以念力不要弱,唸若那樣沒力沒氣的,唱

一個讚唸一個經二個小時去了,不曉得學佛幾十年妄想一大堆,真正的心地主

人在哪裡?不知道!那冤枉了,學佛幾十年妄想一大堆,心的主人在哪裡不知

道,悲哀!悲哀!我們修藥師法要知道,當下我們要有勇敢氣魄承擔自性佛當

下佛心,縱然是凡夫心妄想心也是佛心,要知道佛心不是無念,佛心善念、正

念、慈愛無盡人間好事好念,我們不要說無念,我們因地學佛不能無念,因地

學佛也不能學到好像石頭都無妄想,善用妄想化作大智慧,善用妄想成智慧念

,善用妄想帶入人間慈愛無盡善,不能無念,因地我剛剛

 

第八大願-下

不能無念,因地我剛剛說當我們清楚這個心,我們就要善用這個心、妙用這個心

、覺用這個心,所以善女人要知道我們要學藥師琉璃光佛的大願,我們怎麼樣去

訓練,訓練我們清清白白的人格,不貪不取,正義光明磊落做人做事,這個就是

善女人轉女成男,成為人間大丈夫,不是光人天間大丈夫,更進一步是,無上菩

提的大丈夫!藥師佛要護念我們的就是這樣無上菩提的大丈夫,我們要知道我們

要看清楚在人間上有很多的誘惑,絕對有的,但是我們知道嗎,我們的道心道氣

道力,善女人無上菩提大丈夫的志節道心不受誘惑,不但不受誘惑,我們能夠清

楚明白我們為什麼而活,我的價值我的意義我的目的我的原則在哪裡,就是什麼

?要做一個堂堂正正的真佛子!很重要!

有一次阿難尊者在外頭打坐,樹下打坐,當他在打坐的時候,很香的微風,野花

那個香味,風一吹吹到他的心,聞到好香喔!阿難開始打妄想:「花的香味很好

,世間不曉得有這樣雖然無色無味、不管疾風來順風來,它永遠都是很香很香在

一切人的心坎裡,這樣的風這樣的香不知道有沒有?」那就去問我們的本師釋迦

牟尼佛,釋迦牟尼佛聽到阿難這樣問很高興,祂說有啊,我們修行者能夠有佛心

道風大願德香,做得好修得好,那佛陀的正法永遠香在眾生心,永遠在世間大放

光,佛陀的正法。當我體會到這句話,你們知道嗎,這句話若依現在來說,女人

確實講比別人較愛香,什麼香水什麼東西都香,真的,但是假使女人若能把內在

真正佛心道風,真正大願純潔的香味,展現在人間,真的人中善女人,藥師佛貼

切好弟子,多好啊!所以我們在修藥師法不要忘記,女人必定會成就,女人絕對

會成就,藥師經裡面有說,「極善思惟」,這個法引導我們一定要「極善思惟」

,「極善思惟」就不是凡夫心在想的,這句很需要,那就在十八頁第三行,釋迦

牟尼佛祂跟文殊菩薩說,祂說文殊菩薩你來請問這個法很難得,是為像法轉時諸

有情故來請問,那麼「汝今諦聽」,其實釋迦牟尼佛是說「汝今諦聽」是直接跟

我們末法時代一切人說,我們要用心來好好聽,再下去「極善思惟,當為汝說」

,曼殊室利說「唯然願說,我等樂聞」,同樣我們現在也「唯然願說,我等樂聞

」,但是我們聽藥師這個法門這麼好告訴我們,可是藥師佛這個法門流傳幾千年

凋零失色沒落不堪,甚至被扭曲,正法被扭曲,當下大願微妙,我常常說整個人

世界不論哪一個宗教、不論哪一個團體在作善,都沒有跳脫十二大願的善,所有

一切的善,人類的善,沒有跳脫十二大願的善,而十二大願更有圓滿的成佛理論

架構乃至修行當下處,下手處都有跟我們講,祂的第三大願我們在這裡特別再講

一遍,這第三大願很多人都誤導,二十一頁最後一個:

【第三大願:願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情皆得無盡所受

這個「受」這裡本來要有一點,這樣這個願就是甚深微妙法,如果沒有那個一

點,這個願就是氾濫凡夫法,「皆得無盡所受用物,莫令眾生,有所乏少」,

為什麼呢?這尊佛藥師琉璃光佛祂真的慈悲無盡疼惜我們,所以祂成佛的時候,

祂就以無量無數無邊智慧方便要作什麼?要使一切無量無盡眾生所受,其實這

個「所受」是心法,因為在佛經裡面說這個「受」字是心遍受,我們的心遍受

一切法,也當下遍施一切法,都在這個當下,所以修法過去無盡菩薩一切諸佛

成佛在這個無盡所受中,用祂敏銳的佛心去妙受覺受善受靈活的智慧慈愛感受

,發揮力量,如果我們可以用這樣來修,修行下手處就在這個受蘊下功夫,如

果你沒有在這個受蘊下功夫,在那邊讀藥師佛要依無量無邊智慧要讓我們所用

的東西用不盡,都沒有讓我們缺少。但是我們眾生永遠都缺少,證嚴師父說眾

生有一欠九,有十萬就欠九十萬,有一百萬就欠九百萬,剛好要來湊整數,有

一欠九,那十萬欠九十萬剛好一百萬,一百萬又欠九百萬剛好一千萬,一千萬

又欠九千萬剛好一億萬,我們眾生就是這樣,那麼用這個文來解釋,藥師佛增

加我們眾生的貪婪,所以那裡多一點,「無盡所受」那邊多一點,是叫無上

甚深大微妙法,因為諸佛成佛就是在這個無盡所受中,祂的覺性敏銳,剛才我

說人道最重要的就是感受中覺性敏銳,成佛容易,天道因為很享受,所以他的

覺性不敏銳,畜生牠的覺性也是不敏銳,所以牠不能修行,地獄在那個地方苦

都來不及了,只是苦苦苦無間斷的苦,他不能成佛,人道中就是什麼,覺性敏

銳感受當下就領悟,所以在這個無盡所受中,我們都用佛心敏銳的覺受、敏銳

的智慧去領受,這樣之後我們在後得智速成功德圓滿法。後得智是要無盡的藉

事歷練,累積來的智慧功德藏;那麼根本智是佛眾生一體無二,後得智差別在

這裡。所以我們現在重要的是在後得智,站在人間我們要怎樣我們的佛心有力

,好好的修,那這樣我們可以在這個地方下手做功夫,速證菩提,所以第一大

願就是藥師佛護念,我們絕對要開發佛心,當下法身慧命修,第一大願。第二

大願就是引導我們菩薩道不要忘記了報身莊嚴,所以祂說示現琉璃清淨身內外

明徹,淨無瑕穢,光明廣大,這個就是要我們智慧了解觀念了解,我們每一個

人都有一個純潔清淨的法身,也有一個清潔的報身智慧莊嚴,那麼清潔清淨的

報身琉璃的智慧莊嚴就是什麼?當下觀念,觀念就是報身智慧,報身智慧在哪

裡?就是成就剛才我說的女眾成為大圓滿法最重要的法力,我們知道我們若觀

念認正確,那我們的報身就莊嚴了,報身莊嚴什麼?我們每個當下心,無論觸

到什麼景,我們都要知道善緣好緣我們佛心覺受,善解妙用,不用一定求順境

,有時逆境才是菩提緣,所以善女人她在這一方面很重要,心的定位我們若抓

得準,修法就能大光明。

佛陀在世的時候,有這麼一位叫做難陀女,佛教中很有名的「貧女一燈」,她

是一個很窮很窮很窮出生在乞丐婆的女兒,所以她也一樣作乞丐婆,那她天天

就看到我們這個佛陀的精舍每天都光明點燈,國王大臣點燈,晚上佛陀說法,

她就很羨慕,同樣做人出生在佛陀的時代,人家過著安定富裕的生活,又有錢

點燈供佛,我呢,出生來乞討都吃不飽,出生在與佛陀同一世,過得這麼可憐

,要怎麼辦?沒供養沒修行不可以,所以她就想我明天不吃飯,所乞討來的錢

就是要點燈供佛,結果她那一天乞討到二錢,都捨不得吃,二錢去跟油店用一

個破碟子,那賣油的老闆說那二錢是多少油妳要做什麼,買這二錢,她說,是

這樣的,我就窮今天一天沒吃飯,剛好乞討到這二錢,希望要點一些油來供佛

,我們出生在與佛陀同一世,若沒供養沒做一些好事,實在是白來人間一趟。

好,油店的老闆讓她感動到,就五錢的油給她,說妳有油但沒有燈心啊,聽到

這樣,她頭髮就剪下來綁一綁作燈心,拿到精舍己經天暗了,她跪在精舍外頭

,她說願我供養這盞是菩提心燈,求佛護念我,護念我生生世世智慧明,智慧

明朗,我呢,智慧明朗就是要引導要護念一切眾生人人都可以通達大智慧。所

以她這一發心之後,她又發願,如果能做見證,這盞燈是通夜明,因為油少燒

一下就乾了,假使能印證她的願,這盞燈不會熄,它到天亮還是亮著。好,菩

提心燈不像普通的油,那一天的晚上提婆達多剛好用神通把所有的火都吹熄,

用神通大風把所有的燈都熄了,獨獨這盞心燈它風越大它越亮。菩提心燈就不

是凡夫就能夠熄滅的,隔天目健連起來一看,每盞燈都熄了,獨獨這盞油燈又

光又亮,他也想要把它熄滅,古怪,這盞菩提心燈看起來那麼小熄不滅,到最

後他也用心通想要把它熄滅,佛陀說:「不用啦!沒辦法!你依聲聞的神通事

熄滅不了這個菩提心燈。」到最後,佛陀藉這個機會不會熄的心燈來跟大家說

,這個就是那個難陀乞丐女她昨晚點的,她為了點這盞燈,她昨天一天沒吃,

乞得二錢來燃燈供佛,她供佛不只這盞燈,她求願願佛福佑加被滿她的善願,

這盞燈通夜明,如果能這樣通夜明,印證她什麼?她求的就是生生世世得大菩

提智慧明,她願生生世世依菩提智慧大光明法來成就一切眾生,所以這盞菩提

心燈她三十劫後會當「燈光如來」,佛陀給她授記,這個時候這阿闍世王很不

服,我每天油這麼多,燈這麼大盞,佛都沒有給我授記,她這麼一下子就授記

,三十劫,佛陀知道後,告訴阿闍世王你經過九萬劫也一樣可以成佛,一個三

十劫成佛一個九萬劫成佛,確實講真發菩提心,很貧窮很可憐的善女人,女人

難陀女,佛陀才說,說其實修行不要忘記,要福慧雙修,修內在的智慧,智慧

明,再修我普利眾生護念眾生,那這個時候行善造福才是圓滿福慧莊嚴,所以

佛陀才說,難陀女過去早早行菩薩道,可是她偏在智慧而不偏在造福人群行善

業,所以這世人她才來出生這麼窮,其實沒福修行也真艱難,所以福行慧隨圓

滿兩俱足,行善造福心不要執著,心不要執著行善造福,福慧兩足,這個足也

比喻我們二隻腳,這個足也變就是大圓滿法,修行這樣修才能得殊勝,那麼在

這裡說到這裡,我們知道藥師佛第八大願要幫助女眾成就菩薩道,乃至證得無

上菩提,轉女成男,不要忘記我們出生在末法時代是大混亂時代,我們現在想

想,全世界台灣的醫院最多,尤其台灣人若出國都是採購團-藥,全世界比例

台灣神壇和廟宇最多,醫院都客滿表示病人多,神壇多表示迷信,為什麼病人

多?都業障病,為什麼神壇多?都迷信,還有一項,監獄都客滿,四坪睡八個

人,現在睡十六個人,十六個人再擠到十八個人,還有一項,台灣魔邪鬼神擾

亂多,因為前三項的客滿,什麼原因?來自第四項(第四項指魔邪鬼神擾亂多)

!自從六十八年那個大家樂墓地瘋人大家三更半夜都跑去,我就說糟了!台灣

麻煩了!魔邪鬼怪亂世間,所以這個時候這個我們出世在這個時候,我們要好

好珍惜,藥師經有說,說假如這個世間若充滿羅刈夜叉惡鬼神擾亂這個世間,

假如若這個世間都刀兵,在最後,第幾頁你們看一下,救脫菩薩那裡,不知道

第幾頁,七十六頁,這裡我們稍微讀一下,

【復次、阿難!若剎帝利、灌頂王等,災難起時,所謂:人眾疾疫難,他國侵

逼難,自界叛逆難,星宿變怪難,日月薄蝕難,非時風雨難,過時不雨難。彼

剎帝利灌頂王等,爾時應於一切有情起慈悲心,赦諸繫閉。依前所說供養之法

,供養彼世尊藥師琉璃光如來。由此善根及彼如來本願力故,令其國界即得安

隱,風雨順時,穀稼成熟,一切有情無病歡樂。於其國中,無有暴惡藥叉等神

惱有情者。】

我們讀到這裡,所以這個世間若這些毒惡夜叉惡鬼神在擾亂,藥師琉璃光佛大

威神,甚至星宿變怪就是星球日月星宿在變怪,甚至風不調雨不順,乃至內外

刀兵,乃至瘟疫,藥師佛都有大大威神力要救這個人類,救這個世間,救這個

眾生,大家都能得到什麼?得到幸福平安喜樂,乃至證得無上菩提,所以各位

師姐師兄,我們是平凡的善女人,但我們來弘揚樂師法,可以說平凡中做不平

凡的救世志業,大家好好來珍惜,若這樣我們這世人走入藥師法門就沒白走了

,祝福大家吉祥智慧平安,琉璃光佛!